山西大學杏花村學院揭牌成立

2019年12月28日13:18  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原12月28日電(記者喬棟)今天,由汾陽市、山西杏花村汾酒集團有限責任公司、山西大學共建的山西大學杏花村學院(山西釀造產業研究院)正式成立。汾陽市、山西杏花村汾酒集團有限責任公司、山西大學三方負責人簽定了共建山西大學杏花村學院和山西釀造產業研究院合作協議,並為學院揭牌。

據介紹,今年以來,汾陽市抓住山西中部盆地城市群一體化發展的重要戰略機遇,以布局杏花村白酒產業鏈為主線,與山西杏花村汾酒集團有限責任公司共同提出圍繞杏花村金字招牌“十大系列工程”,深入推進酒文旅融合發展,組建山西大學杏花村學院就是其中之一。此次汾陽市依托屬地教育資源稟賦優勢,與山西杏花村汾酒集團有限責任公司和山西大學溝通對接,籌備成立山西大學杏花村學院(山西釀造產業研究院),全力破解山西釀造產業人才短缺問題。

學院將由三方共同舉辦,山西大學負責管理,在山西大學和汾陽市分別挂牌,形成“理論學習在山大、科學研究在汾陽”的新合作模式。人才培養方向以食品科學與工程、生物工程專業為主,同時實現食品科學與工程、生物工程、化學、藝術學、農學等多學科協調發展。學院建設前期與山西大學生命科學學院合署辦公,力爭在三到五年內達到釀酒工程專業本科設置標准,預計釀酒工程專業本科生招生規模為每年50人,發酵工程專業學位碩士方向研究生為每年30人,含其他專業總規模約為300人。

據了解,呂梁是世界十大烈酒產區之一,汾陽是核心主產區,以杏花村汾酒為代表的清香型白酒,有6000年的釀造史、1500年的成名史、800年的蒸餾史、300年的品牌史和100年的世界史,現有白酒釀造企業74戶,白酒年產量突破15萬千升,產值超150億元。此次建設山西大學杏花村學院,是山西省聚力打造釀品產業集群的關鍵動作,也是呂梁市做大做強以汾酒為龍頭的白酒產業的一項重點舉措。

 

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

2019人民網山西體壇風雲網絡評選啟動


在新年即將來臨之際,“晉商銀行”杯2019人民網山西體壇風雲網絡評選活動正式啟動。本次評選活動由山西省體育局指導,人民網山西頻道主辦,晉商銀行獨家冠名。投票時間為2019年12月28日0時—2020年1月1日24時,評選結果將於2020年1月9日在頒獎盛典上揭曉。



2019人民網山西體壇風雲網絡評選啟動 在新年即將來臨之際,“晉商銀行”杯2019人民網山西體壇風雲網絡評選活動正式啟動。本次評選活動由山西省體育局指導,人民網山西頻道主辦,晉商銀行獨家冠名。投票時間為2019年12月28日0時—2020年1月1日24時,評選結果將於2020年1月9日在頒獎盛典上揭曉。

發力科技“三評”改革 夯實轉型發展根基12月26日,山西發布《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革實施方案》,文件對科研人員反映在項目指南、評審過程、評審專家、成果驗收、人才評價標准、人才流動、機構管理等方面存在的突出問題都提出了有針對性和含金量的改革措施。

發力科技“三評”改革 夯實轉型發展根基12月26日,山西發布《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革實施方案》,文件對科研人員反映在項目指南、評審過程、評審專家、成果驗收、人才評價標准、人才流動、機構管理等方面存在的突出問題都提出了有針對性和含金量的改革措施。