老檢察和老獄警眼中的“從駐到巡”——

淺犁到深耕,走馬不觀花(第一落點·關注巡回檢察①)

本報記者  劉鑫焱  喬  棟

2019年12月30日07:33  來源:人民網-《人民日報》
 

  新修訂的人民檢察院組織法今年1月1日起施行,明確規定人民檢察院可以對監獄、看守所等場所進行巡回檢察。7月1日起,全國檢察機關改變過去以派駐檢察為主的監督方式,全面推行對監獄巡回檢察。

  此前,部分省份檢察機關開展了為期一年的對監獄巡回檢察試點工作。巡回檢察的效果怎麼樣?試點工作探索了哪些做法?取得了哪些經驗?記者近日在部分試點地方進行了調研。

  ——編 者 

    

  郭林修帶著巡回檢察組6名成員,在山西省臨汾監獄開展了新一輪檢察。身材微胖的郭林修一邊抹著臉上的汗,一邊認真地查驗監獄食品倉庫。這只是監獄檢察官行使職能的一個方面。從食品安全,到在押人員的人身安全、減刑監督,隻要涉及法律執行層面,他們都要監督到位。

  改革 破解“熟視無睹、因熟生腐”

  郭林修是山西省臨汾市檢察院刑事檢察三部副部長,也是該院巡回檢察組的負責人。該院刑事檢察三部,是專門負責監督法律執行的部門。臨汾市的兩所監獄,成了郭林修最熟悉的地方。此前,對於監獄的監督一直主要採用長期派駐的辦法。去年山西成為巡回檢察的全國試點省份,而臨汾又成為山西的試點地方之一。

  “到現在的崗位11年了,打交道最多的就是監獄。”從“老檢察”郭林修的視角,可以看出改革的必要性,“我們有名長期在臨汾監獄派駐的檢察人員,一待就是22年,回檢察院開會被門衛攔著不讓進。因為他被派駐監獄后待的時間太長,在檢察院反倒成了‘外人’!”

  山西省臨汾市檢察院檢察長馬紅彬直言:“實行單一的固定派駐的辦法,時間一長就會帶來‘熟人熟事、一團和氣’‘拉不下情、下不了手’的情況,可能會出現亂減刑、被‘同化’等問題。此次改革,就是為了進一步強化檢察機關的監督職能。”

  山西檢察機關除了市一級對行政區域內的監獄巡回監督,還進行跨區域的巡回監督。“一次巡回檢察最少1個月時間,每半年一次,除了對本市兩所監獄的巡回檢察,還根據統一部署去跨區域巡察。”郭林修說。

  工作量的突增,最大的問題是人手不夠,怎麼辦?臨汾市檢察院根據“不固定時間、不固定人員、不固定監獄”的要求,在原有派駐監獄檢察室工作人員的基礎上,吸收技術等部門工作人員,抽調基層院工作經驗豐富、業務能力強的執檢人員,組成“監獄巡回檢察工作人才庫”,從人員配備上確保巡回檢察工作質量。

  監督者 監督的敏感性被改革更大激發

  “巡回檢察后,看得更清晰、注意力更集中、更容易發現問題。”郭林修打了個比方,“就像一個內陸地區的人突然去了沿海城市,鼻子就能敏銳地覺察出空氣中的潮濕,但長期居住在此的人早已習慣了。”

  檢察人員監督的敏感性被改革更大激發。郭林修此前在公訴、批捕等部門都工作過,是“全科型”檢察人員。當了巡回檢察員后,多年來練就的火眼金睛派上了用場。

  今年在山西某市巡回檢察的時候,郭林修帶隊的7人巡回檢察組就敏銳地發現了問題,“我們在該市監獄查看卷宗時,發現一起犯人打架事件,造成一名犯人二級輕傷。最后,該市的檢察機關對打人者王某不起訴,並提供了被打人手寫的諒解書和不起訴書。”

  “一看就覺得有問題。”郭林修老到地發現,“正常來說,應該是先諒解、再不起訴。而在這起案件中,時間順序是相反的。不僅如此,諒解書中還寫了‘王某給了我2條貴煙、4隻雞,並當面道歉’等內容。”

  “請問監獄裡超市沒有的東西,是怎麼帶進來的?這裡面是否有監獄管理人員違反規定?程序是否合法?”郭林修問道。后來,經調查清楚,已被刑滿釋放的王某被重新追責,並因傷害罪被判處一年有期徒刑。

  “監獄的檢察人員,派駐也好、巡回也罷,都要維護法律的公平正義、維護犯人的合法權利。”郭林修身板挺得筆直。

  被監督者 敬畏心更強,執法更規范

  郭林修將巡回檢察辦法總結為“談”“查”“看”“比”,即談話、查檔案、看視頻、比較卷宗。作為被監督對象,臨汾監獄獄政管理科科長韓偉峰的直觀感受是“問得更多、檢察更細、心情更加緊張了”。

  試點期間,臨汾市檢察院巡回檢察組與監獄民警談話100余人次,與罪犯談話150余人次,復印相關資料5000余份,查看復制監控資料60余份,應罪犯申請約見35人次,發放調查問卷8000余份。這些數字帶來的監獄檢察變革,讓韓偉峰感觸很深,“最大的改變,是敬畏心的增強。以前存在把事情內部消化處理的想法。現在不可能了,一切按照法律流程來。”

  除了敬畏心,還倒逼獄警規范執法,提升了監獄的管理水平。“比如在考慮減刑時,需要犯人繳納被判繳的罰金。但是繳多少就可以開始減刑計分?以前沒有固定繳金額限制,這個問題成了我們的盲區。巡回檢察開始后,呂梁來的巡回檢察組就提出了這個問題,倒逼我們認真學習。”韓偉峰說。

  韓偉峰也看得出來,監獄犯人們有了暢通的檢舉渠道,“臨汾監獄關押的都是15年徒刑以上的重刑犯。以前我們去找犯人,他們不相信我們,未必願說真話。但巡回檢察組第一次來的時候,就有犯人當場舉手,表示要檢舉揭發。”

  “對監獄實行巡回檢察,改變了原有單一派駐檢察的重配合、輕監督,‘派而不駐、駐而不察、察而不深’的問題,使檢察監督抹開了面子、邁開了步子、放開了膽子、甩開了膀子,如果說派駐檢察是‘淺犁’,那麼巡回檢察就是‘深耕’。”馬紅彬說。

  本期統籌:許 諾


  《 人民日報 》( 2019年12月30日 04 版)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

2019人民網山西體壇風雲網絡評選啟動


在新年即將來臨之際,“晉商銀行”杯2019人民網山西體壇風雲網絡評選活動正式啟動。本次評選活動由山西省體育局指導,人民網山西頻道主辦,晉商銀行獨家冠名。投票時間為2019年12月28日0時—2020年1月1日24時,評選結果將於2020年1月9日在頒獎盛典上揭曉。



2019人民網山西體壇風雲網絡評選啟動 在新年即將來臨之際,“晉商銀行”杯2019人民網山西體壇風雲網絡評選活動正式啟動。本次評選活動由山西省體育局指導,人民網山西頻道主辦,晉商銀行獨家冠名。投票時間為2019年12月28日0時—2020年1月1日24時,評選結果將於2020年1月9日在頒獎盛典上揭曉。

發力科技“三評”改革 夯實轉型發展根基12月26日,山西發布《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革實施方案》,文件對科研人員反映在項目指南、評審過程、評審專家、成果驗收、人才評價標准、人才流動、機構管理等方面存在的突出問題都提出了有針對性和含金量的改革措施。

發力科技“三評”改革 夯實轉型發展根基12月26日,山西發布《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革實施方案》,文件對科研人員反映在項目指南、評審過程、評審專家、成果驗收、人才評價標准、人才流動、機構管理等方面存在的突出問題都提出了有針對性和含金量的改革措施。