山西省十三屆人大三次會議舉行第三次全體會議

樓陽生林武李佳出席
聽取省高級人民法院工作報告和省人民檢察院工作報告

2020年01月17日07:19  來源:山西日報
 

1月16日,省十三屆人大三次會議舉行第三次全體會議,聽取省高級人民法院工作報告和省人民檢察院工作報告。省領導樓陽生、林武、李佳出席會議並在主席台就座。

大會主席團常務主席、執行主席高衛東主持會議,大會執行主席張吉福、廉毅敏、商黎光、李悅娥、關建勛、孫大軍、劉振國、趙慶華、王旭明、郭康鋒在主席台前排就座。

本次會議應出席代表548人,出席518人,缺席30人,出席人數符合法定人數。

省高級人民法院院長孫洪山從六個方面報告了2019年主要工作:一是始終堅守司法為民初心,認真踐行公正司法使命﹔二是堅決落實中央、省委部署,全力保障高質量發展﹔三是推動司法服務轉型升級,回應群眾多元司法需求﹔四是全面深化司法體制改革,推動審判質量效率變革﹔五是堅持以政治建設為統領,打造“五個過硬”司法鐵軍﹔六是積極主動接受各界監督,推動法院工作全面提升。

孫洪山說,2020年,全省法院將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持黨對法院工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持司法為民、公正司法,全面加強新時代黨的建設,實施全省法院隊伍素能、司法質效提升三年工程,緊緊圍繞“四為四高兩同步”總體思路和要求,充分發揮審判職能作用,努力為我省全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官提供更加有力的司法服務保障。一是大力加強政治建設,確保法院工作正確政治方向﹔二是聚焦掃黑除惡決戰決勝,維護社會安全穩定﹔三是圍繞“四為四高兩同步”,積極服務經濟轉型崛起﹔四是啟動隊伍素能、司法質效提升三年工程,全面推動法院工作提質增效。

省人民檢察院檢察長楊景海從六個方面報告了2019年主要工作:一是深入推進掃黑除惡專項斗爭,堅決打好“法律攻堅仗”﹔二是堅持為人民司法,全力服務山西穩定發展大局﹔三是強化訴訟活動監督,有力促進法律統一正確實施﹔四是做好檢察公益訴訟,切實維護國家和社會公共利益﹔五是深化檢察改革,全面提升司法辦案質效﹔六是堅持黨建引領,努力建設新時代過硬檢察隊伍。

楊景海說,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是我省在新的起點上推進高質量轉型發展的關鍵之年。全省檢察機關將在省委和高檢院的堅強領導下,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅決貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會以及省委十一屆九次全會和省委經濟工作會議精神,深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,以推進檢察監督體系和監督能力現代化為主線,以“四大活動”為抓手,堅持“鞏固、深化、提升”,忠誠履行法律監督職責,努力為實現我省“四為四高兩同步”總體思路和要求提供優質高效的檢察服務。一要更精准服務省委治晉興晉工作大局﹔二要更用心做好新時代檢察為民工作﹔三要更有力推動“四大檢察”全面協調充分發展﹔四要更嚴格打造“四個鐵一般”檢察隊伍。(記者楊文)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西省十三屆人大三次會議開幕

1月13日,山西省十三屆人大三次會議在太原隆重開幕。來自全省各條戰線的500余名省人大代表,肩負全省人民的重托出席盛會,認真履行憲法和法律賦予的神聖職責。



山西省十三屆人大三次會議開幕 1月13日,山西省十三屆人大三次會議在太原隆重開幕。來自全省各條戰線的500余名省人大代表,肩負全省人民的重托出席盛會,認真履行憲法和法律賦予的神聖職責。

“數說”2019山西省政協提案工作1月12日,省政協十二屆三次會議報告了2019年提案工作情況,省政協十二屆二次會議以來,共提出提案1207件,提案質量穩步提高,經審查,立案1049件,已全部辦復。

“數說”2019山西省政協提案工作1月12日,省政協十二屆三次會議報告了2019年提案工作情況,省政協十二屆二次會議以來,共提出提案1207件,提案質量穩步提高,經審查,立案1049件,已全部辦復。