在山西省黃河(汾河)流域水污染治理攻堅暨河(湖)長制工作會議上

林武:扛起政治責任 樹立交賬意識 堅決打贏水污染治理攻堅硬仗

2020年01月20日07:38  來源:山西日報
 

1月18日,省十三屆人大三次會議閉幕當晚,省政府召開山西省黃河(汾河)流域水污染治理攻堅暨河(湖)長制工作會議。省長、省總河長、汾河河長林武出席並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,全面落實習近平生態文明思想,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,咬定政府工作報告確定的生態環保硬指標硬任務,全面落實河湖長制,細化舉措,全力攻堅,確保6月底前汾河流域國考斷面水體全面消除劣Ⅴ類,之后穩定達標,力爭實現全省地表水國考斷面年底全部退出劣Ⅴ類,向黨中央和全省人民交出合格答卷。

黃河流域生態保護和高質量發展是重大國家戰略。汾河是黃河第二大支流,是山西的母親河。近年來,省委、省政府持續加大治理力度,推動汾河入黃口廟前村斷面去年退出劣Ⅴ類水質、汾河支流“四河一渠”水質明顯改善。但我省水環境治理、水生態保護形勢依然嚴峻。林武要求,全省上下一定要站在踐行“兩個維護”的高度,以對全省人民、對子孫后代高度負責的精神,全力推動黃河流域生態保護和高質量發展重大戰略實施,堅決打贏汾河流域治理攻堅戰。

林武就山西省黃河(汾河)流域水污染治理重點任務作了強調。一是全面加大工程治污力度,讓汾河等黃河主要支流“水質好起來”。加快推進水污染防治重點工程建設,強化城鎮生活污水處理廠達標排放和運行管理,提升城鎮生活污水收集處理能力,徹底根治城市黑臭水體,消除黃河流域90%以上縣城建成區黑臭水體。狠抓工業污染防治,嚴控企業超標排放,強化工業集聚區污水集中處理。推進畜禽糞污資源化利用和沿河農村生活污水治理。二是全面提升用水效能,讓汾河等黃河主要支流“水量豐起來”。堅持量水而行、節水為重,有效平衡生產、生活和生態用水供給比例與用水空間。科學合理調度汾河水資源,做好全流域補水日調度,保障生態基流。推進汾河流域大型灌區節水灌溉工程建設和節水改造,加強重點入黃支流流域農業節水化建設,提升農灌用水效率。加大城鎮和工業再生水回用力度,構建再生水城市內循環體系。三是全面推動全流域水生態修復保護,讓汾河等黃河主要支流“風光美起來”。堅持自然恢復為主,統籌山水林田湖草等系統治理,持續開展汾河干支流、入黃支流清河行動,全面清理河堤內垃圾、工業廢棄物及違法建筑物,推行濕地緩沖林帶自然修復保護,抓好汾河中游先行示范段等生態修復工程建設。

林武要求,要全面落實河湖長制,細化量化各級河長的直接責任,形成“一河帶七河、七河全推進”的治理格局。要用好跨界斷面水質自動監測站,實施區域聯動處置、流域聯防聯控。加強入河排污口排查整治,依法開展專項環保執法檢查督察,嚴厲打擊涉水環境違法犯罪行為。要強化考核問責,對重點任務進展情況實行旬公布、月調度、月排名、季考核,對水污染惡性事件實行挂牌督辦,對不認真履職、未完成目標任務的市縣和省直相關部門進行追責問責。

省級河長羅清宇、張吉福、胡玉亭、王一新、張復明、吳偉出席會議,賀天才通報山西省黃河(汾河)流域水污染防治情況,部署下一步攻堅行動,王成主持會議並通報了2019年度河湖長制工作情況。

與會人員觀看了山西省黃河(汾河)流域水污染治理專題片。太原市、晉中市、平遙縣、霍州市、石樓縣、新絳縣作表態發言。(記者張巨峰)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。