為山西轉型發展架梁立柱

——山西省項目建設暨招商引資動員大會引起各界共鳴

2020年01月20日07:41  來源:山西日報
 

1月18日,全省項目建設暨招商引資動員大會在並召開。恰逢全省兩會勝利閉幕之際,大會的召開在全省上下激發起凝心聚力謀項目、抓招商、推落地、促轉型的極大熱情。各界人士紛紛表示,大會召開得非常及時,凝聚了共識,振奮了人心,鼓舞了士氣,大家將全面貫徹省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,以項目建設和招商引資為抓手,推動全省經濟高質量轉型發展再上新台階。

省商務廳廳長王宏晉說:“大會充分彰顯了省委省政府‘隻爭朝夕,不負韶華’,推動山西高質量轉型發展的堅定信念和堅強決心。此次大會給我最深的感受就是一個‘實’字。第一是務實。今天的投資結構就是明天的產業結構,今天投下去的先進生產要素就是明天的先進產能。我們要通過項目推進招商引資,從實際出發,堅持專業化招商,堅持點對點招商。第二是抓落實,要以項目建設和招商引資為抓手,堅持問題導向,堅持准入標准,以精准方略提高招商引資的效率。第三是壓實責任,堅持結果導向,明確目標任務,層層壓實,通過建賬、理賬、對賬、交賬、算賬的‘五賬’算法完善考核制度,在全省商務系統掀起真抓務實的工作作風。”

“兩會剛剛閉幕,省委省政府就第一時間召開大會,作為山西的招商人,我們倍感振奮,備受鼓舞。”省投資促進局局長艾凌宇表示,2020年,全省投資促進系統將緊緊圍繞“轉型為綱、項目為王”決策部署,更加緊密地協同全省各級各部門,更加緊密地聯動省內外晉商晉才等多方力量,聚焦重點產業、聚焦重點企業和研發團隊、聚焦重點國家和地區、聚焦開發區主戰場,招商引資與招才引智並重、招商引商和安商扶商並重,狠抓企業服務,狠抓項目落地,用一個個好項目、新項目為山西轉型發展夯基壘台,架梁立柱,添磚加瓦。

“大會讓我們對項目建設工作的認識更加深刻了,也對下一步的具體工作提出了更加清晰明確的指引。”在現場,省工信廳投資與規劃處副處長馮定國說,這將敦促我們以高度的歷史責任感和使命感,加快推進項目工作,構建現代產業體系,推動山西產業轉型升級,實現高質量發展。

李慧是太原市迎澤區委書記,她說:“迎澤區作為省會中心城區,主要以服務業為主,以山上山下聯動打造全域旅游品牌。同時,補齊短板,引進一些成長性好、科技含量高的項目,在現有基礎上做成幾個引領性強的品牌。全區上下將堅決把項目建設和招商引資作為‘一把手工程’,走在前,干在先,用非常之力、下恆久之功,為推動山西高質量發展作出省會城市中心城區的積極貢獻。”

渾源縣委副書記、縣長高瑩表示,剛剛參加完兩會,就來參加全省項目建設暨招商引資動員大會,感覺特別激動,也深感責任重大。特別是全省上下堅持“項目為王”和“以結果論英雄”的鮮明導向,將會在全省上下掀起一個崇尚實干、高質量發展的高潮。

山東省山西商會副會長、山東通用航空產業協會監事長郭金霞表示,大會的召開讓她深切地感受到,山西省自上而下有一套非常詳細縝密的措施體系,方向明確、目標清晰。從中可以看到全省上下昂揚向上、積極作為的精神面貌,增加了企業家們投資家鄉、回報家鄉的信心和動力。她希望能夠盡快通過各種渠道與有關部門對接,把自己所學跟家鄉的建設發展融合起來。

一個人才可以帶來一個新的產業,一個創新可以帶來一片新的市場。“創新為上”的提法讓科技型企業非常振奮。南京山西商會副會長、南京國臣直流配電科技有限公司董事長陳文波坦言:“作為在外的商會企業,我們很關注山西的能源革命和經濟轉型,也非常希望能夠參與到山西的項目建設中,非常希望這些科技創新從0到1的第一步能落在三晉大地上,也希望這些科技創新從1到100,立足山西,放眼全球,對標國際,真正使山西的企業以科技創新為龍頭,實現晉才晉用,服務山西高質量發展。”(記者任志霞 楊文 劉瑞強 杜鵑)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底


黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。


代表委員熱議:堅定不移將轉型綜改進行到底 黨的十八大以來,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,站位大局謀轉型、深化改革求發展,深刻把握綜改區在山西經濟發展格局中的重要戰略地位,努力找准發展方向,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才

1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。【兩會晉行時】讀報告熱詞 看開放聚才 1月13日,山西省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕。山西省代省長林武向大會作政府工作報告。報告中,三大省級戰略、四為四高兩同步、煤成氣、南果中糧北肉等一系列“硬核”、新鮮、熱辣的關鍵詞,讓人眼前一亮,也讓人倍感振奮。