黨旗引領 長治上黨區4000名黨員筑牢社區“疫情防控網”

2020年02月02日10:04  來源:人民網-山西頻道
 

人民網長治2月2日電   “我們小區沒有物業,人員流動性也大,疫情排查工作困難大。在區委號召下,我們成立了臨時黨支部,小區30多名黨員每天在兩個進出口值班排查疫情,在我們的帶動下,小區群眾也都主動配合疫情防控工作……”2月1日,在長治市上黨區和諧苑小區,臨時黨支部書記郭建兵正和其他2名黨員對過往居民進行發熱排查,並為前來咨詢的居民耐心講解防控知識。

據了解,在原有46個小區臨時黨支部的基礎上,上黨區新成立了82個臨時黨支部 ,4000余名黨員投身社區疫情防控,形成了“區、鄉鎮、社區、小區”四級聯動,把黨旗插在了群眾最需要的地方。

一個黨支部就是一座“堡壘”。面對疫情侵襲,上黨區積極發揮各級黨組織戰斗堡壘作用和共產黨員先鋒模范作用,特別是為了破解主城區小區疫情防控薄弱環節,上黨區疫情防控指揮部精准施策,對有主管單位的小區,認定主管單位就是防控的主體﹔對有物業管理的小區,物業公司就是防控的主體﹔既沒有主管單位又沒有物業公司的,號召社區報到黨員、人大代表、政協委員主動站出來,組織帶領廣大群眾做好相關防控工作,確保萬無一失。

“加入臨時黨支部后,我們接到的第一項攻堅任務,就是針對所在小區全覆蓋開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情入戶摸底排查。摸底排查中,在小區報到的黨員和臨時黨支部黨員分工合作、互相配合。”金盤園小區臨時黨支部書記王文英介紹,大家通過“三亮”,即亮出疫情防控臨時黨支部牌子、亮出黨旗、亮出黨員身份,獲得群眾理解和支持,全力核查小區住戶人員構成、外出返鄉人員、健康狀況等信息並詳細登記在冊,全面真實掌握小區住戶情況。

加上往年成立的46個小區臨時黨支部,截至2020年2月1日,上黨區小區臨時黨支部達到128個,4000余名黨員主動加入到疫情排查、政策宣傳、止謠辟謠等各項工作中。(靳曉姝 白雪峰 郝志超)

(責編:麻潞、馬立明)

推薦閱讀

山西"眾志成城 戰'疫'必勝"文藝作品征集

由山西省委網信辦、人民日報社山西分社、山西省衛健委、山西省文旅廳、山西省文聯聯合主辦,人民網山西頻道承辦,即日起開展“眾志成城 戰‘疫’必勝”文藝作品征集,動員全社會通過文學、音樂、戲曲、攝影、短視頻等不同形式,記錄三晉兒女眾志成城抗擊疫情的感人事跡,謳歌在平凡崗位上做出不平凡業績的新時代英雄!


山西"眾志成城 戰'疫'必勝"文藝作品征集 由山西省委網信辦、人民日報社山西分社、山西省衛健委、山西省文旅廳、山西省文聯聯合主辦,人民網山西頻道承辦,即日起開展“眾志成城 戰‘疫’必勝”文藝作品征集,動員全社會通過文學、音樂、戲曲、攝影、短視頻等不同形式,記錄三晉兒女眾志成城抗擊疫情的感人事跡,謳歌在平凡崗位上做出不平凡業績的新時代英雄!

山西首例新型冠狀病毒感染肺炎患者出院


1月29日,山西省首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者在省級醫療救治專家組的指導和省級定點太原市第四人民醫院醫護人員的科學精准救治下,已符合治愈標准,正式出院。該患者1月21日確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,轉入省級定點醫院太原市第四人民醫院救治。

山西首例新型冠狀病毒感染肺炎患者出院 1月29日,山西省首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者在省級醫療救治專家組的指導和省級定點太原市第四人民醫院醫護人員的科學精准救治下,已符合治愈標准,正式出院。該患者1月21日確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,轉入省級定點醫院太原市第四人民醫院救治。