山西和順出“組合拳”抓疫情防控

記者  喬棟

2020年02月02日21:04  來源:人民網-山西頻道
 

自疫情發生以來,和順縣委高度重視,精准設好“012345678”疫情防控密碼,體現和順操作。

“0”就是緊緊圍繞“零感染”目標,站在講政治的高度、站在以人民為中心的立場、站在和順人民和諧過節的深度、站在維護社會穩定的大局,廣大黨員干部沖鋒在前、扎實工作,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚﹔“1”就是深入貫徹“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”的重要指示精神,堅決樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”﹔“2”就是成立書記、縣長任雙組長的疫情防控領導小組,強化領導、科學指揮、精准施策﹔“3”就是構建縣、鄉鎮、村(社區)三級防控網絡,把疫情防控工作作為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的重要戰場﹔“4”就是立足於早部署、早宣傳、早摸排、早防控“四早措施”,縣級領導班子、鄉鎮領導班子和縣衛健體、交通、公安、市場監督管理等重點部門取消假期,盯住重點地區、重點部位、重點場所、重點環節重點攻堅,形成“預防在先、防治結合,依法防控、科學防控,聯防聯控、群防群控”閉環效應﹔“5”就是突出嚴把入口關防輸入、嚴把醫治關防感染、嚴把擴散關防蔓延、嚴把集聚關防失控、嚴把宣傳關防恐慌“五嚴五防”工作舉措,把防控工作與“不忘初心、牢記使命”主題教育成效相結合、與以人民為中心的發展思想相結合、與加強基層組織建設相結合、與愛國衛生運動結合起來、與縣委經濟工作會議精神相結合,堅決做到守土有責、守土擔責、守土盡責﹔“6”就是建立健全指揮調度包保機制、輿情引導控制機制、事項請示報告機制、衛生宣傳教育機制、值班值守應急機制、醫療救助對接機制“六大機制”,切實將制度優勢轉化為防控治理效能﹔“7”就是充分發揮疫情防控領導小組辦公室和防疫醫療救治組、聯防嚴控組、物資保障組、宣傳報道組、紀律監察組、綜合協調組7個工作組的作用,全力維護全縣人民群眾身體健康和生命安全﹔“8”就是堅決落實關閉人員聚集場所、取消人員聚集活動、嚴把疫情輸入關、嚴把醫療救治關、嚴把疫情擴散關、嚴把疫情輸出關、嚴把物資保障關、嚴把宣傳輿論關,重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應機制8條措施,堅決打贏打好疫情防控阻擊戰。

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

山西"眾志成城 戰'疫'必勝"文藝作品征集
由山西省委網信辦、人民日報社山西分社、山西省衛健委、山西省文旅廳、山西省文聯聯合主辦,人民網山西頻道承辦,即日起開展“眾志成城 戰‘疫’必勝”文藝作品征集,動員全社會通過文學、音樂、短視頻等形式,記錄三晉兒女眾志成城抗擊疫情的感人事跡。

山西"眾志成城 戰'疫'必勝"文藝作品征集 由山西省委網信辦、人民日報社山西分社、山西省衛健委、山西省文旅廳、山西省文聯聯合主辦,人民網山西頻道承辦,即日起開展“眾志成城 戰‘疫’必勝”文藝作品征集,動員全社會通過文學、音樂、短視頻等形式,記錄三晉兒女眾志成城抗擊疫情的感人事跡。

山西第二批醫療隊119名醫護人員馳援湖北

“我將勇於擔當,不負重托,以生命守護生命,堅決完成任務。”2月2日下午,山西第二批援鄂醫療隊在太原武宿機場集體宣誓,馳援湖北。 “武漢加油!湖北加油!中國加油!”“親人們請放心,等待我們凱旋!”帶著祝福,隊員們踏上征途,奔赴戰疫一線。
山西第二批醫療隊119名醫護人員馳援湖北 “我將勇於擔當,不負重托,以生命守護生命,堅決完成任務。”2月2日下午,山西第二批援鄂醫療隊在太原武宿機場集體宣誓,馳援湖北。 “武漢加油!湖北加油!中國加油!”“親人們請放心,等待我們凱旋!”帶著祝福,隊員們踏上征途,奔赴戰疫一線。