高血壓、糖尿病等慢病患者處方用藥量放寬至3個月

2020年02月03日08:04  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京2月2日電  (記者李紅梅)2月2日,國家醫保局發出通知,明確實施“長處方”報銷政策,將高血壓、糖尿病等慢性病患者處方用藥量放寬至3個月,保障參保患者長期用藥需求。

  在特殊時期,為方便患者到醫療機構買藥,尤其是慢病患者的長期用藥,國家醫保局將積極支持“長處方”,實現“便民辦”。支持醫療機構根據患者實際情況,合理增加單次處方用藥量,減少病人到醫療機構就診配藥次數﹔對高血壓、糖尿病等慢性病患者,經診治醫院醫生評估后,支持將處方用藥量放寬至3個月,保障參保患者長期用藥需求。

  為方便辦事群眾和單位及時辦理參保登記、待遇申報、異地就醫備案、門特門慢認定、調整定點醫療機構及繳費基數核定、人員增減、參保信息修改等業務,各級醫療保障部門要大力創新服務方式,推行“網上辦”“掌上辦”“電話辦”“郵寄辦”等非接觸式辦理方式,探索試行容缺受理和事后補交材料,實現“不見面辦”。各級醫療保障部門要積極倡議、引導辦事群眾和單位實行“不見面”辦事,及時向社會發布“不見面”辦理倡議書、公告或通知,明確“不見面”辦理事項名稱、辦理方式、申辦材料和辦理流程等內容。


  《 人民日報 》( 2020年02月03日 13 版)
(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西"眾志成城 戰'疫'必勝"文藝作品征集

由山西省委網信辦、人民日報社山西分社、山西省衛健委、山西省文旅廳、山西省文聯聯合主辦,人民網山西頻道承辦,即日起開展“眾志成城 戰‘疫’必勝”文藝作品征集,動員全社會通過文學、音樂、短視頻等形式,記錄三晉兒女眾志成城抗擊疫情的感人事跡。


山西"眾志成城 戰'疫'必勝"文藝作品征集 由山西省委網信辦、人民日報社山西分社、山西省衛健委、山西省文旅廳、山西省文聯聯合主辦,人民網山西頻道承辦,即日起開展“眾志成城 戰‘疫’必勝”文藝作品征集,動員全社會通過文學、音樂、短視頻等形式,記錄三晉兒女眾志成城抗擊疫情的感人事跡。

山西首例新型冠狀病毒感染肺炎患者出院


1月29日,山西省首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者在省級醫療救治專家組的指導和省級定點太原市第四人民醫院醫護人員的科學精准救治下,已符合治愈標准,正式出院。該患者1月21日確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,轉入省級定點醫院太原市第四人民醫院救治。

山西首例新型冠狀病毒感染肺炎患者出院 1月29日,山西省首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者在省級醫療救治專家組的指導和省級定點太原市第四人民醫院醫護人員的科學精准救治下,已符合治愈標准,正式出院。該患者1月21日確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,轉入省級定點醫院太原市第四人民醫院救治。