山西開展“致敬·2020清明祭英烈”網上祭掃活動

2020年03月31日07:05  來源:山西日報
 

三月三十日,在太原市某公墓,工作人員正在進行代祭掃服務。今年,太原市推出代為祭掃、網絡祭掃等各項文明祭掃措施。記者李兆民攝

在手機或電腦上點擊“網上祭英烈”版塊為英烈獻花、查詢並學習“英烈紀念館”英烈事跡、錄制“我是英烈故事講述人”音頻……連日來,我省各地群眾積極參與“致敬· 2020清明祭英烈”網上祭掃活動,在清明節即將到來之際,緬懷先烈,弘揚英烈精神,傳承紅色基因。

根據退役軍人事務部安排,結合我省疫情防控期間工作要求,省退役軍人事務廳近期下發《關於有序做好疫情防控形勢下清明烈士祭掃工作的通知》,明確我省烈士紀念設施不組織、不接待聚集性祭掃紀念活動,避免人群聚集,全面開展形式多樣的“致敬·2020清明祭英烈”網上祭掃英烈活動,營造關注英烈、緬懷英烈、學習英烈、守護英烈的濃厚氛圍。

3月30日,記者從省退役軍人事務廳獲悉,社會各界群眾參與網上祭掃英烈包括多個入口,主要有2個政府網站和1個微信公眾號。

2個政府網站,即退役軍人事務部門戶網站、山西省退役軍人事務廳門戶網站。進入網站,點擊“致敬·2020清明祭英烈”專題,可在“網上祭英烈”“英烈紀念館”等版塊為英烈獻花、祭拜、留言。1個微信公眾號,即“山西省退役軍人事務廳”微信公眾號,手機微信關注並點擊底部菜單“留言互動”“清明祭英烈”,可進行網上祭掃。

據悉,從即日起至4月10日,社會各界群眾還可通過全省各地退役軍人事務局和紀念設施保護單位的網站、微博、微信、頭條、抖音、快手等渠道,進行烈士家書和紅色經典影視、詩詞等文化作品以及身邊英烈故事學習,參加英烈保護知識網絡答題、感念寄語征集及有獎征文等網絡活動,通過豐富的網上祭掃形式,致敬英烈,傳承英烈精神。(記者高建華)

(責編:麻潞、常慧忠)

推薦閱讀

山西對口支援湖北醫療隊434名隊員凱旋3月23日下午,我省對口支援湖北仙桃、潛江、天門三市醫療隊隊員及記者共計434人分別乘坐的3個航班陸續平安降落在太原武宿國際機場。山西對口支援湖北醫療隊434名隊員凱旋3月23日下午,我省對口支援湖北仙桃、潛江、天門三市醫療隊隊員及記者共計434人分別乘坐的3個航班陸續平安降落在太原武宿國際機場。

奪取“雙勝利”·山西建投時刻:人勤春來早 信心勝黃金山西建投集團積極踐行疫情防控、復工復產“兩手抓”“兩不誤”,以初心詮釋責任,用行動勇擔使命……奪取“雙勝利”·山西建投時刻:人勤春來早 信心勝黃金山西建投集團積極踐行疫情防控、復工復產“兩手抓”“兩不誤”,以初心詮釋責任,用行動勇擔使命……