花粉過敏對症用藥(名醫講堂·話說過敏性鼻炎②)

段  甦

2020年04月10日07:38  來源:人民網-《人民日報》
 

  在慢性鼻炎患者中,近一半為季節性過敏性鼻炎。其中,不少人屬於花粉過敏,主要有打噴嚏、流鼻涕、鼻堵、鼻痒等症狀。對這類患者來說,在空氣中花粉濃度較高的季節進行戶外活動時,最好避開致敏花粉播散的高峰期。在自然暴露於花粉的環境中,使用特制的口罩、眼鏡、鼻腔過濾器等,可減少致敏花粉吸入鼻腔與黏膜接觸。如果症狀持續加重,可以採取藥物治療。

  糖皮質激素治療。糖皮質激素鼻噴劑是目前推薦治療花粉症的最佳方案。由於局部用藥,藥物直接作用於患處,並可持續控制炎性反應,全身吸收很少,所以激素的副作用顯著減低。症狀輕者療程不少於兩周,部分重度病人療程不少於4周﹔

  抗組胺藥物治療。這類藥物包括口服及鼻噴劑型,是花粉季節中最常用的對症藥物,大多數能有效控制急性鼻、眼症狀。推薦在花粉播散前口服抗組胺藥進行預防性治療。鼻用抗組胺藥比口服抗組胺藥起效更快,大多15—30分鐘起效。在過敏症狀突然發生時候,可快速緩解症狀﹔

  口服白三烯受體拮抗劑治療。這類藥物與口服抗組胺藥聯合使用,對鼻塞等症狀緩解更顯著﹔

  減充血劑治療。這類藥物可快速有效地疏通鼻塞,如麻黃鹼滴鼻劑,但不要連續使用7天以上﹔

  鼻腔沖洗治療。這是一種安全、方便的輔助治療方法,可清除鼻內刺激物、變應原和炎症分泌物,減輕鼻黏膜水腫,改善黏液纖毛清除功能。使用鼻腔沖洗液時,最佳溫度為40攝氏度﹔

  免疫治療。免疫治療的目的是誘導機體免疫耐受。免疫治療針對病因,可以減輕甚至完全清除過敏症狀,改善過敏體質及免疫功能,降低特異性敏感性。目前臨床中針對塵螨的免疫治療已達到標准化治療,有皮下注射及舌下含服兩種方式。對於花粉過敏免疫治療的研究已經取得進展,有關黃花蒿的免疫治療已經進入3期臨床試驗。

  總之,鼻炎分類復雜,根據發病原因不同,治療方法也不同。如果出現鼻炎症狀,最好及時就診,明確鼻炎類型對症治療。

  (作者為北京同仁醫院變態反應科副主任醫師)


  《 人民日報 》( 2020年04月10日 19 版)
(責編:張婷婷、常慧忠)

推薦閱讀

“減免”落地有溫度 復工達產再提速


山西切實貫徹執行中央決策部署,堅持就業優先戰略,搭建智慧就業的“雲平台”,抓住畢業生、農民工等就業“主力軍”,過好“就業關”。從引導農民工安全有序轉移就業、拓寬高校畢業生就業渠道等方面援企穩崗保就業,穩住了人心,更穩住了決勝全面小康的步伐。 “減免”落地有溫度 復工達產再提速 山西切實貫徹執行中央決策部署,堅持就業優先戰略,搭建智慧就業的“雲平台”,抓住畢業生、農民工等就業“主力軍”,過好“就業關”。從引導農民工安全有序轉移就業、拓寬高校畢業生就業渠道等方面援企穩崗保就業,穩住了人心,更穩住了決勝全面小康的步伐。

人民網攜手高鐵電視助推山西旅游復蘇



激活山西旅游市場,中央駐晉媒體在行動!即日起,人民網山西頻道攜手山西省文旅廳、中國鐵道旅行社集團、北京高和譽遠文化傳媒,拿出價值3000萬元的黃金廣告位置助力山西旅游業復蘇。 人民網攜手高鐵電視助推山西旅游復蘇 激活山西旅游市場,中央駐晉媒體在行動!即日起,人民網山西頻道攜手山西省文旅廳、中國鐵道旅行社集團、北京高和譽遠文化傳媒,拿出價值3000萬元的黃金廣告位置助力山西旅游業復蘇。