西吾村:支部當“車頭” 問題抓“苗頭”

2020年05月22日07:39  來源:山西日報
 

花紅柳綠、街巷整潔、村庄安寧、鄉親和善……5月21日,走進全省聞名的“三治三零”先進村——晉中市太谷區胡村鎮西吾村,最吸引人的還是村委會牆上懸挂的榮譽牌匾。

西吾村位於太谷區東北部,有544戶、1401人,黨員54人,以瑪鋼鑄造、運輸業為主導產業。近年來,該村充分發揮黨支部核心引領作用,積極推動村民自治,不斷提升群眾法治水平,注重道德教化,自治、德治、法治“三治”建設卓有成效,成為省市聞名的“平安村”“文明村”。

牌匾中,最為醒目的是一塊不鏽鋼材質的紅字蝕刻獎牌——“全國民主法治示范村(社區)”。“這是我們村第一份國家級的榮譽。”村黨支部書記楊明富指著牌匾自豪地說,“這是2018年7月由司法部和民政部共同頒發的,為表彰我們村在‘三治’方面,特別是村民自治方面的努力和成效,來之不易。這對我們來說,既是肯定又是督促,時刻提醒我們要珍惜榮譽,再接再厲。”

多年來,西吾村一直堅持將打造“守規矩、講紀律”的黨員干部隊伍作為增強農村治理的關鍵,健全規章制度,完善管理機制,“以制度管人,用制度管事”。大小村務嚴格執行“四議兩公開”,陽光透明,村民自治經驗成為省市乃至全國先進典型。

“這是山西省社會治安綜合治理委員會辦公室和省公安廳共同頒發的‘省級平安社區(村)’,這是晉中市精神文明建設指導委員會頒發的‘文明村’……”西吾村的每一塊牌匾、每一份榮譽,楊明富都如數家珍。2019年10月的一天,西吾村兩名女村民因為鋸半棵棗樹發生爭吵,正好被經過的楊明富看到,他立刻就地調解。經過努力,雙方最終和解,並在“全國民主法治示范村”牌匾下握手合影。

近年來,西吾村學習借鑒“楓橋經驗”,實行黨支部書記作為村法治總負責人,“干部包片、黨員包街巷”,將矛盾糾紛化解在基層的做法成效明顯,備受好評。村民張文馨家贍養老人的事是張慶宏幫著調解的,老人滿意,3個兒子都心服口服……張慶宏是西吾村調解主任、治安主任兼平安網格長,“懂法講理又注重親情”是他調解的一大特色,村民孝敬老人、教育子女、妯娌鬧別扭等大小事都來找他。他也深有感觸,“群眾的許多矛盾往往都是因為溝通不暢引起的,如果及時溝通調解,很容易就化解、消除了,也就不會激化變大。”村委會主任楊駿說:“正是因為我們注重第一時間調解化解,多年來我們村沒有發生過一起上訪案件、事故和大小案件。現在更是一有苗頭就及時解決,實現了‘小事不出門,大事不出村’。”

和氣一家樂,同心萬事成。記者注意到,西吾村的各種榮譽牌匾,有國家級1個、省級3個、市級3個,縣鄉榮譽不勝枚舉,幾乎涵蓋了黨建、法治、新農村建設、農業生產、衛生等鄉村生產生活的方方面面。

“說一千、道一萬,所有榮譽的取得,歸根結底還是黨支部的領導,是干部群眾的共同努力。”楊明富指著“全市先進基層黨支部”和“紅旗黨支部”牌匾認真地說,“黨支部是黨全部工作和戰斗力的基礎,也是我們農村工作的基礎。我們要繼續堅持發揮黨支部的核心引領作用,零距離為群眾排憂解難,不斷提升‘三治’水平,確保‘三零’建設常態化,實現鄉村社會治理現代化。”(記者裴雲鋒)

(責編:張婷婷、常慧忠)

推薦閱讀

山西:擁抱5G大時代  賦能文博新未來
在新時代如何保護傳承弘揚中華優秀傳統文化,做到既能薪火相傳、代代守護,同時,又能與時俱進、推陳出新?時值第44個國際博物館日,在山西博物院會議中心內,一場圍繞擁抱5G大時代,賦能文博新未來的共享交流不斷碰撞出思想的火花。
山西:擁抱5G大時代 賦能文博新未來 在新時代如何保護傳承弘揚中華優秀傳統文化,做到既能薪火相傳、代代守護,同時,又能與時俱進、推陳出新?時值第44個國際博物館日,在山西博物院會議中心內,一場圍繞擁抱5G大時代,賦能文博新未來的共享交流不斷碰撞出思想的火花。

10萬+網友"做客"人民網山西藥茶直播專場


實時在線11.79萬人,點贊33.4萬。由山西省農業農村廳、人民網山西頻道主辦,山西藥茶產業聯盟、晉商行科技協辦的人民網公益項目山西藥茶直播專場首秀在“人民優選+京東直播”火熱啟動,山西藥茶實力圈粉站上C位。


10萬+網友"做客"人民網山西藥茶直播專場 實時在線11.79萬人,點贊33.4萬。由山西省農業農村廳、人民網山西頻道主辦,山西藥茶產業聯盟、晉商行科技協辦的人民網公益項目山西藥茶直播專場首秀在“人民優選+京東直播”火熱啟動,山西藥茶實力圈粉站上C位。