柳林縣:企業結對幫扶 政企合力治貧

2020年06月02日09:29  來源:人民網-山西頻道
 

"就業解決了,孩子的教育解決了,經濟來源也穩定了,國家的扶貧政策和企業的結對幫扶使我們老百姓過上了安穩日子。"6月2日,在柳林縣薛村鎮軍渡村,村民老郝一邊忙著清掃路面,一邊稱贊道。

為鞏固脫貧攻堅,柳林縣充分發揮規模以上企業結對幫扶,通過上下聯動齊心協力解難題。該縣印發《關於加強規模以上企業結對幫扶貧困村促進就業增收工作的通知》,要求全縣46個規模以上企業幫扶52個貧困村,各幫扶企業要切實履行幫扶責任﹔各鄉鎮和貧困村要合理設置公益崗位,主動與企業對接,用好企業幫扶資金,提高貧困戶工資性收入。

山西福龍煤化股份公司出資15萬元為薛村鎮軍渡村提供公益崗位70個,主要為清潔工,月工資800元。柳林縣森澤煤鋁有限責任公司出資10萬元,分別為陳家灣鄉吳村增加公益崗位27個,月工資400-600元﹔為陳家灣鄉雙卜咀村增加公益崗位23個,月工資400-600元。柳林縣鑫飛賀昌洗煤有限責任公司出資10萬元為陳這灣鄉強家垣村提供公益崗位33個,月工資400-600元。山西柳林郭家山煤業有限公司出資15萬元為陳家灣鄉龍門垣村增加公益崗位20個,月工資400-600元。山西柳林煤礦有限公司出資10萬元,幫助賈家垣鄉棗林村發展棗林石磨面粉廠,廠房已完備,6月運行。

目前,全縣46個規上企業中,25個企業共對24個貧困村、落實幫扶資金373.5萬元,用於發展增收項目、增加公益崗位等。

“金恆建材有限公司為我們村500余畝溝壩地修溢洪道,這樣一來呢,汛期溝壩地就不怕遭遇洪水了。”高家溝鄉郝家庄村支部書記張玉昌介紹說,“溝壩地治理,作為防治水土流失、促進生態建設和群眾脫貧致富都很重要。”

為了創新扶貧協作長效機制,柳林縣形成了政府、企業、貧困戶“三位一體”幫扶格局,做到“企業扶持”與“內生動力”相結合、“治貧治心”與“扶貧扶智”相結合、“整體推進”與“難點突破”相結合。企業與貧困村結對,在改善農村基礎設施、培植主導產業、增加勞動收入等增強脫貧內生動力方面取得明顯成效。(劉建軍)

(責編:張婷婷、常慧忠)