山西:全球罕見!遠端聯合起搏術挽救心衰老人

麻潞

2020年06月10日10:58  來源:人民網-山西頻道
 

  心律失常、三度房室傳導阻滯、心功能III級(NYHA分級)、心臟瓣膜病、主動脈瓣重度狹窄......68歲的李大爺7年前曾做過心臟主動脈瓣置換手術,沒想到后來又出現了問題。可此時,他脆弱的心臟已無法承受傳統的起搏器植入手術。2019年4月,山西省心血管病醫院專家創新性地為他完成了心臟左前、左后分支聯合起搏手術。“根據心臟專業世界權威期刊EUROPACE確認,李大爺的病例術式為全球首例,此前未出現過類似報道。”接診醫生,該醫院心內科12病區主任王海雄說。

李大爺家住呂梁汾陽市,2018年7月,他在家晨練時突然意識不清,暈倒在地,但很快便恢復清醒。此后,間斷出現活動后氣促,口服心衰藥物可緩解。幾個月后,李大爺再次暈倒,家人趕緊給他含服速效救心丸,並送到當地醫院診治,因為病情復雜,轉至山西省心血管病醫院。

專家初步診斷,李大爺原本就有嚴重的先天性心臟病,在2013年做過主動脈瓣置換手術,如今病情惡化,心臟傳導阻滯,已經出現衰竭,需要植入心臟起搏器來糾正心律失常,治療頑固性心衰。王海雄首先考慮植入生理性左束支起搏,但需要把電極植入心臟傳導系統的希氏束和左束支上,才能達到好的傳導效果。可李大爺曾經做過開胸手術,希氏束、左束支受損,而且心臟周圍組織可能纖維化,手術不一定能成功。

經過商討,王海雄在傳統起搏器植入手術方案的基礎上,還制定了在遠離機械瓣的心臟左前分支和左后分支分別植入電極的備選方案,但這種方式在之前的文獻中從未見過記載。“王主任,您放心大膽地做,我命硬!”在和李大爺溝通時,他鼓勵王海雄。

2019年4月20日,李大爺被推入了心導管室,在局部麻醉下,王海雄通過左腋靜脈,試圖將電極輸送至左束支,結果發現固定困難,無法形成傳導。醫生隻好啟動備選方案,在左束支遠端的左前分支和左后分支,用電極小心尋找,經過一番努力順利找到左前分支並緩慢將電極加以固定﹔再用同樣的方法將另一電極送入並固定到左后分支。打開測試儀,兩根導線發出了清晰的阻抗、閾值、感知等信號,遠端聯合起搏成功。在術后的幾次隨訪中,李大爺再也沒有出現頭暈、昏厥症狀,程控起搏器參數一切良好、運轉正常。

“如果把目前全球起搏常規通用技術比做‘軍用飛機常規地面加油補充燃料’的話,這次特殊的手術就好比‘在惡烈天氣條件下的戰略轟炸機空中加油’,必須保証在苛刻條件下,空中加油管道和戰略轟炸機的油箱完美安全對接。”王海雄形象地比喻到。

2020年5月11日,山西省心血管病醫院收到了世界權威雜志EUROPACE對醫院開展的左前左后分支聯合起搏治療頑固性心衰的回函,確認這種術式為全球首例,這使得山西心臟起搏技術突破新高。

(責編:麻潞、常慧忠)

推薦閱讀

左權民歌匯·2020年國際民歌賽正式啟動
縱情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左權民歌匯·2020年國際民歌賽”在人民網一號演播廳召開新聞發布會,會議宣布“左權民歌匯·2020年國際民歌賽”及“中國民歌廣場舞大賽”正式啟動。
左權民歌匯·2020年國際民歌賽正式啟動 縱情山水太行,放歌英雄土地。6月9日,“左權民歌匯·2020年國際民歌賽”在人民網一號演播廳召開新聞發布會,會議宣布“左權民歌匯·2020年國際民歌賽”及“中國民歌廣場舞大賽”正式啟動。

山西代表團提交16件議案280件建議十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。提交議案和建議的數量均創歷史新高。

山西代表團提交16件議案280件建議十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。提交議案和建議的數量均創歷史新高。