柳林縣郝家庄村:小黃花開出“致富花”

2020年07月23日11:15  來源:人民網-山西頻道
 

“我們的黃花種植未來肯定能做大,我們的日子定會芝麻開花節節高!”

“再有一兩個月就能開出花來了,今年的收成肯定差不了。”

……

在柳林縣高家溝鄉郝家庄村,賀惠線郝家庄路段右側,曾經常年荒蕪無人管理的灘涂鹽鹼地,經高家溝鄉黨委、政府的精心打造,現在搖身一變成了生機盎然的有機黃花種植基地。幾位村民爭相訴說著郝家庄這些天的變化。

據介紹,該地段原屬於灘涂鹽鹼地,常年荒蕪無人管理。高家溝鄉黨委、鄉政府和郝家庄村駐村幫扶縣直單位、三支隊伍、支村‘兩委’共同商議后,在邀請縣農委專家實地調研的基礎上,把灘涂變成了30畝的有機黃花種植基地。結合農村“三變”改革,該基地以“支部+合作社+貧困戶”的模式,由村股份制經濟合作社集中統一管理,組織貧困戶進行長期跟蹤管理,收獲后由該村的依依食品公司按照市場價收購。

經過測算,該基地正常年份按照5000元/畝純收益計算,收入可達150000元。除去5個公益崗位工資和日常田間管理、採摘等費用,純收入達85000元。僅此一項該自然村137戶戶均增收620余元。

今年70歲的張尚明是郝家庄村的老支書。自從黃花產業引進村來,他以臨時公益性崗位一直忙前忙后地參與其中。張尚明說:“都說小黃花大產業,干部們為了我們村的發展注入了心血和汗水,非常辛苦。我是名老黨員,理應帶頭為大家做表率。”

自5月8日基地建成以來,需要大量用水,而前期每天施肥澆水的20噸用水都是家住基地對面的張錦書一人提供。 “這是俺村的大事,別提用水了,用啥我都支持。”該村的建檔立卡貧困戶張錦書說著。

產業興旺了,鄉村吸引力、向心力、凝聚力明顯增強。下一步,在30畝試驗田成功后一是擴大種植面積,形成規模產業的同時進一步開發冰鮮、食品、文化、旅游、美容等9大類120余種黃花產品,如黃花飲料、黃花醬、黃花酒、黃花面膜、護手霜等,將產業鏈不斷拉長拉粗。

高家溝鄉鄉長王政動情地說:“我們要用汗水為群眾澆灌出‘致富花’,把土特產打造成群眾致富的‘搖錢草’‘金招牌’。”(馮凱治)

(責編:張婷婷、常慧忠)