秀技能展風採 人民優選直播大賽呂梁山護工專場開賽

2020年10月20日10:03  來源:人民網-山西頻道
 

人民網呂梁10月20日電(趙芳、麻潞)技能大比拼,呂梁山護工展風採。今日,人民網“人民優選”直播大賽山西賽區呂梁山護工專場在呂梁市衛生學校開賽。從1000余名報名選手中脫穎而出進入決賽的80名選手,將在母嬰護理、養老陪護、病患陪護、家居保潔四個方面進行技能展示,再次展開激烈角逐。

呂梁市委副書記、政法委書記、呂梁山護工培訓就業領導組組長張廣勇講話

呂梁市委副書記、政法委書記、呂梁山護工培訓就業領導組組長張廣勇,呂梁市人社局局長劉智平,人民網山西頻道總經理馬立明等參加活動,呂梁市副市長劉晉萍主持啟動儀式。本次活動由人民網和呂梁山護工培訓就業領導組主辦,人民網山西頻道、呂梁市人社局、呂梁衛校、呂梁廣播電視台承辦。

“大爺,大爺,能聽到我說話嗎?”在技能展示環節,病患陪護組選手張乃梅確定“病人”沒有意識后,使其仰臥,確保“病人”在硬板床上,身體呈一條直線。然后進行單人徒手心肺復蘇術,胸外心臟按壓30次,並觀察病人口中有無假牙或其他異物,確定沒有后開始了人工呼吸……“常聽人夸‘呂梁山護工’,今天特意來現場看看。大家表現得都很專業,讓人刮目相看!”台下的李彩霞對選手們贊不絕口,不時拿出手機記錄精彩瞬間。

選手實操展示

呂梁是全國14個集中連片貧困地區之一。近年來,呂梁市委、市政府堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把呂梁山護工培訓就業作為精准扶貧的重要抓手,精心打造出“呂梁山護工”脫貧攻堅勞務品牌,響亮地提出“誠信、勤勞、專業”的文化內涵。5年來,呂梁市每年投入2000余萬元,提供政策、制度、資金保障和激勵機制,實現“一人培訓、全家受益,一人就業、全家脫貧”。作為助推老區脫貧攻堅三大品牌之一,“呂梁山護工”正成為一張享譽山西、叫響全國的新名片。

截至目前,依托呂梁衛校等11所定點培訓機構,呂梁市共培訓31期呂梁山護工56316人,其中貧困人口23519人,實現就業30287人,其中貧困人口就業11817人,人均月收入超過4000元,就業地輻射全國10省20多個城市,經呂梁山護工培訓就業領導組辦公室就業指導組考察備案登記的合作用工單位累計達222家。在重點城市,呂梁市專門設立了護工服務站、服務部,創立了呂梁山護工服務中心、網上服務平台,保障外出的“呂梁山護工”穩定就業。

以“助力脫貧攻堅 唱響山西品牌”為主題的“人民優選”直播大賽山西賽區,由人民網、山西省委網信辦、山西省扶貧辦、山西省農業農村廳、山西省文化和旅游廳、呂梁市人民政府共同主辦。大賽自啟動以來,得到了社會各界的大力支持,繼呂梁藥茶專場、脫貧攻堅專場成功舉辦后,呂梁山護工專場也火熱開啟。同時,“人民優選”直播大賽山西賽區“游山西·讀歷史”專場也籌備就緒,即將正式啟動。

人民優選是人民日報社旗下綜合消費服務平台,今年以來,該平台以柞水木耳、大同黃花菜、湖北地區相關產品為抓手,陸續推出了多種形式的傳播推廣和銷售拓展。為有效助力消費扶貧、鄉村振興、消費升級工作,“人民優選”發起了“人民優選”直播大賽活動。(攝影:李然鵬 趙然)

(責編:張婷婷、常慧忠)