攻堅保藍天 山西打出秋冬季大氣污染綜合治理“組合拳”

2020年10月21日19:29  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原10月21日電(雷昊)加強秋冬季大氣污染綜合治理,是打贏藍天保衛戰的關鍵之舉。今日,山西省政府新聞辦舉行新聞發布會,省生態環境廳等7部門負責人介紹了全省加強秋冬季大氣污染綜合治理,決戰決勝藍天保衛戰有關情況。

按照省政府總體安排,山西省大氣污染防治工作領導組辦公室明確了攻堅重點和具體要求。攻堅任務可概括為“4+1+1”,即:產業、能源、交通、用地四大結構調整、太原及周邊“1+30”區域聯防聯控和重污染天氣應對。

持續優化產業結構和布局。繼續推進焦化產能壓減,特別是太原及周邊“1+30”區域的重點縣(市、區)力爭全部退出炭化室高度4.3米及以下焦爐﹔組織實施焦爐無組織排放監控系統建設﹔實施重污染行業深度治理﹔加大“散亂污”企業和集群排查力度,做到 “動態清零”﹔調整區域產業布局,今年再推進50余家建成區及周邊重污染企業搬遷改造或關閉退出。

持續實施散煤清潔化替代。繼續推進散煤清潔化替代﹔推動全省所有縣(市)建成區在10月底前完成“禁煤區”劃定﹔抓好煤質管控,對銷售不符合質量標准的煤炭以及在“禁煤區”銷售煤炭等違法行為,依法予以查處。

大力推動運輸結構綠色化。推廣新能源汽車,推動11個設區市建成區公交車、出租車、環衛車在年底前基本更換為新能源汽車﹔加大油品質量檢測,實現加油站(點)抽檢車用汽柴油全覆蓋﹔強化非道路移動機械管理,做到重點場所全覆蓋﹔嚴格落實機動車強制報廢標准,對已經注銷和已經報廢的機動車,加強路面查處。

進一步提升揚塵管控水平。推進露天礦山綜合整治,進一步完善全省1822座露天礦山管理台賬﹔加強露天礦山生態修復,減塵抑塵﹔進一步提高道路機械化清掃率,嚴格落實工地揚塵管控圍擋、苫蓋、清洗、硬化、渣土車密閉、濕法作業6個100%﹔全面加強秸稈禁燒管控,嚴禁燃煤旺火和露天焚燒垃圾,全省范圍嚴格實施煙花爆竹禁燃禁放措施。

進一步強化太原及周邊“1+30”區域大氣污染聯防聯控。以太原及周邊“1+30”區域環境空氣質量改善,帶動全省環境空氣質量持續改善。

有效應對重污染天氣。針對涉氣工業源、揚塵源、移動源等依法採取差異化管控措施﹔將18975家工業企業納入應急減排清單,全面推進績效分級差異化管控﹔從11月1日起至2021年3月31日,全省鋼鐵、有色、焦化、化工、建材(磚瓦、耐火、陶瓷、石灰、水泥熟料及粉磨站)、鑄造等重點涉氣行業企業(或工序)實施錯峰生產。

據了解,下一步,山西將建立日調度、日分析工作機制,加強會商研判,及時通報預警。同時,繼續運用VOCs走航監測手段,將走航監測范圍從太原及周邊“1+30”區域擴大到全省域。此外,從2020年10月12日到2021年3月31日在全省開展藍天保衛戰秋冬防大排查大整治大提升專項執法行動,以硬措施、鐵手腕完成各項目標任務。

(責編:雷昊、常慧忠)