晉能控股布陣“山西智造”開拓裝備制造大市場

2020年11月12日17:31  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月12日電 今日,從晉能控股集團傳來消息,隨著該集團挂牌成立和整合重組工作的有序推進,晉能控股集團旗下的裝備制造集團依托大平台,開拓大市場,於近日拿下首個超2億元大訂單,為全面布陣“山西智造”大棋局積蓄動能。

山西省作為煤炭大省、能源大省,目前正處於轉型綜改的關鍵期,發展裝備制造業是走出“煤炭依賴”的一項戰略性舉措。整合重組后的晉能控股集團總資產達1.1萬億元,佔全省國企總資產的1/3。依托這個大平台,該集團旗下的裝備制造集團,資產規模達368.65億元,已完成省內47家裝備制造企業的重組整合,擁有460多項自主知識產權,產值達100個億以上,生產設備種類涵蓋煤礦、電力、化工等領域,在各個方面可滿足晉能控股集團煤炭板塊各區域所屬礦井的各種裝備需求,並且有能力覆蓋全省高端煤機制造。

整合重組不是簡單合並,而是人才、技術、管理、服務等各方面優勢的聚合。參與裝備制造集團整合重組的,主要是原同煤、晉能、晉煤、潞安、陽煤集團的煤機裝備制造單位。經過多年發展,這些單位已經形成了各具特色的主打品牌,佔據了不同區域的營銷市場。目前,裝備制造集團正在迅速聚合各整合主體的優勢力量,構建形成“大團隊協同生產、大規模定制服務”的運營體系,為對接大市場、承接大訂單、開展大檢修提供保障,充分展現“集中力量辦大事”的產業集群實力。

面對前所未有的發展良機,晉能控股裝備制造集團瞄准“高端化、智能化、現代化、綠色化”目標,堅持自主創新和集成創新相結合,加快建設智能制造標准化示范工廠,培育具有核心自主知識產權的高端拳頭產品,通過技術升級、裝備升級、服務升級等,實現從單一煤機制造向高端智能裝備制造的全面轉型,重塑“山西智造”嶄新形象。

未來,晉能控股裝備制造集團將搶抓“中國制造2025”新機遇,立足全國2035年各類煤礦基本實現智能化的廣闊市場,發揮產業聯盟優勢,全面布陣“山西智造”大格局,分區域建設若干個特色鮮明、優勢互補、協同聯動的高端智能裝備制造基地,力爭到2025年躋身國內煤炭機械裝備制造行業前列。(段思齊 范瑞芳)

(責編:段思齊、常慧忠)