創新管理模式  山西實行煤礦安全監察專員制度

2020年11月24日11:26  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原11月24日電(麻潞)11月23日,山西正式印發《山西省加強煤礦安全生產工作的特別規定》。《特別規定》共十八條,於12月1日起施行,從礦井設計、生產布局、災害治理、現場管理、責任追究等方面提出嚴厲措施,並創新安全管理模式,實行安全監察專員制度。

據介紹,煤礦安全監察專員由具有煤礦主體專業的礦領導、總工程師、副總工程師擔任,承擔下井帶班期間煤礦生產安全首要責任,在下井帶班期間,要對煤礦生產作業的關鍵環節進行現場監督檢查和安全審核確認。煤礦安全監察專員嚴禁空崗、脫崗、離崗。在與煤礦主要負責人、其他分管負責人及安全管理機構負責人履行法定職責上互不替代。

專業的人干專業的事。煤礦安全監察專員將對排放瓦斯、巷道貫通、爆破、動火作業、火區封閉和啟封、探放水等關鍵環節實施監督檢查。監督檢查相關科室、區隊、班組領導等現場管理人員和特種作業人員的按規定到崗情況,現場管理人員和特種作業人員未到崗的,不得進行生產作業。監督檢查生產作業關鍵環節安全技術措施的制定、落實情況,安全技術措施未制定、未落實的,不得進行生產作業。

此外,煤礦安全監察專員還將監督檢查作業現場安全風險管控措施落實和作業驗收人員簽字確認情況。安全風險管控措施未落實的,不得進行生產作業﹔未經驗收人員簽字確認的現場作業,不得進行交接。監督檢查管理人員和特種作業人員的現場指揮和操作情況,存在違章指揮、違章作業、違反勞動紀律情形的,立即責令停止現場作業。

(責編:麻潞、常慧忠)