人人持証 嵐縣共建技能社會

2020年11月26日16:54  來源:人民網-山西頻道
 

“又領補助又發証,技能培訓真管用。吃在外,穿在外,每月能掙萬數塊。務工獎補也能領,増加收入助脫貧……”在嵐縣,一段群眾自創的順口溜在各大村鎮廣為流傳。

今年51歲的王獅鄉陰灣村村民范蘭雲閑暇時最愛聽村宣傳員表演這一節目,對她來說,這段由技能培訓政策編成的順口溜不僅通俗易懂、朗朗上口,還是她靠技能增收致富的真實寫照。自年初參加了手工編織培訓班,范蘭雲不僅學會了葫蘆、南瓜、收納盒、中國結挂件的編法,還利用空余時間編織了多個挂件,由培訓中心全部購買回收,在家也能掙錢讓她沉重的養家壓力又輕了幾分。

今年以來,嵐縣堅持把技能培訓作為造福群眾的普惠性民生工程和鞏固脫貧成效、提高脫貧成色的重要舉措來抓,按照“人人持証、技能社會”要求,突出“建檔立卡、技能培訓、持証就業”三個關鍵環節,實施“13345”行動計劃,開展“萬人大培訓”,全面提升勞動者尤其是貧困勞動力就業能力,蹚出了一條技能就業、技能增收、技能成才的新路子。

“叮咚”隨著短信提示音的響起,正在廣場晒谷的界河口鎮樓坊坪村村民李鵬雲拿起了手機,“18-60周歲有培訓意願的農村居民可參加土豆宴廚師、電工、焊工等免費技能提升培訓,在戶籍地村委報名。”由嵐縣人社局向全縣貧困戶群發的短信靜靜地躺在李鵬雲的通知信息欄裡。“這幾天趕緊忙完秋收,我打算去報名參加土豆宴廚師培訓,聽說培訓完后表現出色的,可直接留在縣裡的飯店打工,一個月少說也是上千元的收入。”除短信通知外,為讓更多群眾及時掌握了解技能培訓情況,嵐縣還在全縣136個行政村及公路沿線張貼200余條技能培訓標語,制作300塊培訓工種“菜單”牌挂到村委、社區進行宣傳,同時利用網絡、微視頻等新媒體,及時發布相關培訓信息,並組織動員“四支力量”進村入戶宣講政策。將技能培訓和各項惠民政策送到群眾家門口,學員可以按需下單參加培訓,“要我學”變為“我要學”,群眾報名參訓的熱情和積極性高了不少。

為全力滿足全縣勞動者培訓需求,嵐縣在提供電子商務、計算機操作、酒店管理、面點廚師、美容美發、電工焊工、手工編織等普通工種的同時,還突出地方特色,開發了“嵐縣土豆宴廚師”“嵐縣面塑制作”等眾多培訓課程,形成了“五主十輔”培訓工種。各培訓學校也按照全縣培訓計劃,結合學校培訓特長,開展特色培訓。嵐縣宇航職業學校重點開展電工焊工培訓,太原錦華培訓學校重點開展大數據標注員培訓,山西公共教育重點開展手工編織培訓……一校一特色讓培訓質量更高,針對性更強。尤其是最近一段時間,省人社廳公布了《第三批94個專項職業能力考核規范目錄》,嵐縣面塑制作、沙棘種植、嵐縣土豆宴等多個獨具嵐縣特色的技能培訓工種名列其中,這也意味著今后嵐縣籍市民隻要參加這些培訓,考試合格即可獲得統一頒發的專項職業能力証書,“一人一証”“持証上崗”成嵐縣技能培訓新常態。

一人一訓、一人一技、一人一証,最終目的還是一人一崗。為此,嵐縣出台了《外出務工人員技能提升獎補暫行辦法》,為每戶有外出務工人員的家庭兌現獎補資金,通過政策激勵促就業。同時加強校企合作,每個培訓學校對接三戶用工企業,以企業用工需求進行招生,提升學員培訓后的就業率。

截止目前,嵐縣今年共培訓7340人,已結業的6520人取得技能等級証,呂梁山護工培訓完成840人,企業職工培訓完成300人,創業培訓完成49人。(馬建生 杜麗君 梁瑞霞 孫濤)

(責編:趙芳、常慧忠)