山西交城:清明祭掃懷英烈 黨史教育踐初心

2021年04月05日08:27  來源:人民網-山西頻道
 

青山綠水存浩氣,蒼鬆翠柏慰英靈。4月2日,交城縣西社學校組織師生前往西社無名烈士陵園舉行了“緬懷先烈 報效祖國”清明掃墓活動。

西社無名烈士墓地,位於西社鎮西社村大掌坡,埋葬有抗日戰爭、解放戰爭時期四次戰斗中犧牲的50位英烈。上午9時,全校師生排著整齊的隊伍,懷著對烈士無比崇敬的心情聚集到西社無名烈士陵園,在微微細雨之中庄嚴宣誓,共同追思革命先烈功績。現場,學生依次緩步前行,向烈士墓碑敬獻鮮花。全體師生肅立默哀,鞠躬致敬,表達對革命先烈的緬懷之情。在陵園管理員的介紹下,了解革命烈士的英雄事跡。

此外,在4月3日上午9時,交城縣委黨校、交城縣委黨史研究室、縣委政法委機關共同組織機關黨員干部在西營鎮城頭村郭萱烈士陵園開展祭掃活動,緬懷先烈功勛,弘揚先烈精神。

祭掃活動在庄嚴肅穆的氣氛中正式開始。全體人員肅立、默哀,向為國捐軀的革命先烈們三鞠躬,隨后輕步繞行瞻仰了革命烈士紀念碑,傾聽革命烈士悲壯歷史、英烈偉績,向革命先烈致以崇高的敬意。

“唯有不忘初心,方可告慰先輩。唯有牢記使命,才能贏得未來。”當前,全縣正在如火如荼開展黨史學習教育,參加祭掃的黨員干部們表示,要倍加珍惜先烈們用鮮血和生命換來的和平環境,以更加飽滿的熱情,更加務實的作風,勇於戰勝各種艱難險阻,風險挑戰。(孫寶忠)

(責編:趙芳、張臨山)