真精彩!柳林千人職業技能大比拼

2021年04月30日09:41  來源:人民網-山西頻道
 

4月29日,柳林縣“華晉杯”職業技能大賽啟動,來自全縣各行各業16個代表隊1100余名參賽代表及裁判員參加了啟動儀式。此次競賽活動圍繞裝備制造業、現代物流、現代服務業、信息技術、非遺等重點領域,設置10類33個項目,將產生198名獲獎者。

近年來,柳林縣立足新發展階段,貫徹新發展理念,緊抓構建新發展格局機遇,深入推進“人人持証、技能社會”全民技能提升工程,把抓技能提升作為支撐轉型發展、促進創業創新、帶動就業、人民增收的關鍵舉措,作為鞏固脫貧成果和鄉村振興的重要抓手。一方面對勞動力進行建檔立卡,精准採集城鄉勞動力信息22.7萬余人﹔一方面聚焦結構性技能人才供需錯位問題,瞄准無技能和技能不足者,精准開展“菜單式、訂單式、項目制”培訓,並配套培訓就業獎補激勵等政策。特別是加大農村實用人才培訓力度,聘請省農科院及山西省農業大學專家開展設施蔬菜栽培、畜牧養殖、造林專業合作社成員培訓,為全縣轉型發展、鄉村振興提供了人才保証和動力源泉。

截至目前,全縣累計技能培訓36280人,其中建檔立卡貧困勞動力培訓7051人,呂梁山護工培訓4291人,涉及培訓工種26個,持証率達65.5%,就業率達28.5%。使全縣廣大勞動者切實享受到了“一技在身、一証在手、一條致富路在腳下鋪就”所帶來的實惠。

(責編:喬慧、張臨山)