“椿”動古韻澤州   尋“味”醉美下村

2021年05月01日20:54  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月1日電(張婷婷)春光勝景游下村,花開瓮山椿芽香。4月29日,2021瓮山香椿文化旅游節暨首屆春耕文化節在澤州縣下村鎮開幕。

活動現場,人聲鼎沸,歌舞飛揚。精彩絕倫的梅花樁高空舞獅表演,氣勢恢宏的實景劇《春耕大典》,炫酷時尚的國潮舞蹈秀,旋律悅耳的女子樂坊演奏等一個個節目精彩紛呈,高潮迭起,讓現場的觀眾大飽眼福,享受了一場豐富的文化盛宴。

本屆文化旅游節內容豐富,亮點紛呈。期間將推出觀春耕大典,嘗瓮山春宴﹔游古村古寨,賞長河風採﹔逛花田集市,看名優產品展﹔看民俗表演,賞非遺文化等十余項活動。

由下村鎮電商中心負責的瓮山直播活動,三天累計銷售瓮山香椿1980余盒,下村面粉680余袋,在線最高人數3637人,共獲得網友點贊38.5萬。打開了山區農產品上行的電商渠道,拉近了市場銷售距離,讓105萬在線網友線上觀賞了瓮山香椿節的優美景色,實現了下村轉型助三農,農村電商“最后一公裡”的目標。

據介紹,瓮山村種植香椿由來已久,受村庄地處高處,晝夜溫差較大等有利條件的影響,“瓮山香椿”香味濃郁,營養成分更豐富。近年來,瓮山村立足資源優勢,搶抓機遇,創建了“合作社+基地+農戶”的產業模式,不斷發展壯大集體經濟,短短幾年間,瓮山村從一個昔日貧困落后的小山村走上了騰飛發展的大舞台,村內環境優美景色怡人,香椿產業蓬勃發展,“千畝香椿產業園”已初見成效。下一步,瓮山村將進一步匯聚推動鄉村振興的合力,以打造萬畝香椿種植農業園、瓮山千畝核心園建設為目標,實現賞花採摘、香椿美食、特色民宿、休閑度假、紅色教育、民俗體驗等鄉村旅游融合發展新格局。

自2017年以來,下村鎮通過連續舉辦香椿美食節、文化旅游節等活動,叫響叫亮了“瓮山香椿”品牌,帶動了當地香椿銷售收入的持續高漲。今年,還將申辦瓮山香椿地理標志,將瓮山香椿打造成全省乃至全國的優秀品牌。

(責編:張婷婷、張臨山)