人民網
人民網>>山西頻道>>教育

護航900萬畢業生高質量就業(快評)

吶  言
2021年05月18日10:01 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  2021屆全國普通高校畢業生總規模909萬,同比增加35萬。今年一季度以來國民經濟呈持續穩定恢復態勢,為穩就業奠定了堅實基礎,但疫情對就業的深層次影響仍在持續,2021屆高校畢業生就業形勢依然復雜嚴峻。做好高校畢業生就業工作,搶抓就業關鍵期和沖刺期,全力促進2021屆高校畢業生順利畢業、盡早就業,是黨中央、國務院高度關心,人民群眾高度關切的重要工作。

  護航900萬畢業生高質量就業,需要各級黨委、政府和社會各界大力拓展就業渠道。既要進一步完善政策措施,在公務員招錄、基層就業項目、大學生征兵、國企招聘、中小學幼兒園教師招聘等方面,充分發揮政策性崗位的吸納作用﹔也要大力拓展市場化就業渠道,堅持線上線下協同,持續舉辦各類雙選會、對接會等招聘活動,為高校畢業生提供更多崗位信息。同時發揮高等教育人才“蓄水池”作用,適度擴大研究生、專升本招錄規模,並同調整學科專業結構統籌推進,著力培養更多應用型、復合型人才。

  護航900萬畢業生高質量就業,需要鼓勵和引導廣大高校畢業生到基層建功立業。各地各高校應組織開展好以“成才觀、職業觀、就業觀”為主要內容的就業育人主題教育活動,通過生動活潑的形式,引導廣大畢業生在確立擇業觀、就業觀的過程中,規劃人生、樹立理想,深刻理解“志不求易者成,事不避難者進”的道理,把個人理想追求融入國家和民族的事業中。

  護航900萬畢業生高質量就業,還需精心做好困難幫扶。重點關注少數民族畢業生、貧困家庭畢業生,建立重點群體就業台賬,進行“一人一檔”“一人一策”精准幫扶,保障特殊困難畢業生順利就業。

  習近平總書記強調,就業是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社會穩定的重要保障,必須抓緊抓實抓好。一枝一葉總關情,惟有各級黨委、政府和社會各界共同努力,方能護航900萬畢業生高質量就業,托舉起萬千家庭的幸福。


  《 人民日報 》( 2021年05月18日 07 版)
(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部