從“枝頭到舌尖” 絳縣櫻桃“郵”你才甜

2021年06月09日11:00  來源:人民網-山西頻道
 

“沒有好葉子養不了好果子。”近日,山西省絳縣南凡鎮史村果農宋米旺老人提起種植的櫻桃,心裡的喜悅都挂在了臉上,“俺家櫻桃樹的葉子又大又厚又綠,結出的果子個頭大、色澤亮、品相好。都是因為我使用了郵政配送的化肥。”

今年62歲的宋米旺,種櫻桃樹已經有十多個年頭了。“前些年,果子一直和其他家的沒啥區別。5年前,俺嘗試著在2畝地上使用了郵政配送的化肥。沒想到,當年的葉子就變大變厚了。”

性格直率的宋米旺總是兜不住心裡的這點“秘密”,不論是同村的,還是周邊村的人,隻要問他為啥種的果子好,他都會全盤托出。如今,宋米旺身邊50多位農戶都在使用郵政配送的化肥。“俺的果子品相好,價格即便是高出別人1、2塊錢,都不愁賣不掉。”早晨6點到8點,他已經往返集市6趟了,帶去的櫻桃一到集市就被搶空了。

近年來,絳縣大櫻桃規模、產量、質量、效益逐年遞升,露地和設施櫻桃年產值近三億元,成為絳縣農業“當家果”、農村“致富果”、農民“搖錢果”。

在助力鄉村振興戰略中,山西郵政著眼於“便農、利農、惠農”的服務理念,舉全省郵政之力,為基層實施多樣化、個性化的惠農助農提供強力支撐。針對絳縣櫻桃項目,山西省分公司從種植、銷售及資金回籠等每個環節,都精密部署,細化安排。

在櫻桃種植階段,絳縣郵政組織專人專車,將質優價廉的化肥直接配送到種植戶家中,並邀請專業農技師深入田間地頭,指導果農科學施肥,確保果品質量,提升櫻桃產量。同時,郵銀攜手為果農提供農資化肥“惠農貸”“櫻桃貸”等專項金融服務,幫助種植戶解決了融資難題。

在櫻桃銷售階段,山西郵政採取了“寄遞+銷售”的模式。為助農致富搭建新的銷售窗口,櫻桃入駐郵樂網河東運城館。山西郵政發動全省郵政員工參與郵樂平台的銷售宣傳工作,還為果農們免費提供包裝箱、冰袋等物品,以及品控、封裝、打包等的一條龍寄遞服務。同時,絳縣郵政深度整合寄遞、金融、業務資源,在櫻桃交易市場設立臨時郵政服務窗口,為果農、果商提供辦理微郵付、農民豐收卡、兌換零錢等金融服務,確保了資金交易安全。

在運輸方面,山西郵政開通“綠色寄遞專線”,給每件大櫻桃包裹貼上了“極速鮮”標識。鮮明白紅色十字膠帶櫻桃包裹,從收寄、運輸、投遞等每個環節,均採用精細化分揀封發和優先快速發運。櫻桃通過郵航貨運飛機,可在全國近60個重點城市實現次日鮮味送達,通過省內快速運遞網直遞到省內107個市、縣城區的網民手中。

一系列的舉措,贏得了政府認可、農戶滿意、社會贊譽,也推動了各項郵政業務的發展。5月底,山西省分公司櫻桃項目寄遞近5萬件,郵樂網銷售(含落地配)7.7萬件 。(段思齊)

(責編:段思齊、張臨山)