山西將在晉適齡外籍人士納入國產疫苗接種人群范圍

2021年06月11日11:32  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月11日電(麻潞)6月10日,山西省新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發布《山西省關於在晉外籍人士新冠病毒疫苗預約接種的公告》(以下簡稱《公告》),山西已將在晉適齡外籍人士(目前為18周歲以上人群)納入國產疫苗(上市階段)接種人群范圍。

《公告》明確,符合接種條件的外籍人士按照“知情自願、風險自擔”原則,可通過以下方式預約接種:一是原則上,在晉工作的外籍人士通過所在機構預約,高校外籍師生通過學校預約。二是可通過支付寶健康碼、健康山西公眾號(健康山西App)、三晉通App、微信支付醫療健康入口等4個自助登記查詢平台進行線上預約。三是直接至定點接種單位預約。

各市結合本地實際,在綜合考慮外籍人士分布的基礎上,選擇1-2個綜合保障條件較好的固定接種點,作為外籍人士新冠病毒疫苗定點接種點,相關信息將由各市另行公布。

已參加山西省社會保障醫療保險的外籍人士,享受與其他參保中國公民同等待遇,免費接種新冠病毒疫苗。未參保的外籍人士,原則上自費接種疫苗。收費標准詳情請咨詢接種單位。

外籍人士憑中華人民共和國永久居留身份証或護照及有效停居留証件接種新冠病毒疫苗。接種前,按程序簽署知情同意書、免責承諾書等,做好個人防護並主動告知健康狀況,由專業人員判定是否符合接種條件。接種完成后需在接種點留觀區觀察30分鐘,無異常症狀后才可以離開接種點。接種14天內請密切關注自身身體情況,如有不適,請及時就醫。

(責編:麻潞、張臨山)