以學促做 心系群眾辦實事

——晉中市黨史學習教育有力有效

2021年06月13日07:28  來源:山西日報
 

黨史學習教育開展以來,晉中市精准把握中央和省委部署要求,以高度的思想自覺扛牢責任,以堅定的政治擔當精心組織,以從嚴的標准要求扎實推進,不斷搭建學習平台、創新學習形式,呈現出深學細研體悟思想偉力、以學促做心系群眾辦實事的良好態勢。

壓實責任、夯實基礎,激發全民愛黨愛國情

“老英雄率連隊在上甘嶺堅守了8個月,全程參與43天激烈戰斗,不幸被敵人的冷炮擊中,至今顱內仍有10余塊彈片未取出……”4月8日,榆次一中和雅廳,宣講員謝芳正在聲情並茂地為200多名師生講述晉中市榮軍休養院原黨總支書記、院長高晉文的英雄事跡。當日,晉中市“百業百人講百年”主題宣講活動啟動,這是該市黨史學習教育的規定動作之一。截至目前,共開展主題宣講415場,現場受眾7萬余人次,網絡點擊量55萬人次,牽引全市掀起學黨史、感黨恩熱潮。

形式多樣的黨史學習教育在基層正如火如荼開展。4月23日,平遙縣城西街辦、平遙監察文化博物館聯合以“百年華誕展新姿、同心共讀頌黨恩”為題在博物館開展“沉浸式”黨史學習教育主題黨日暨讀書日活動。

活動以合唱《沒有共產黨就沒有新中國》拉開序幕﹔博物館講解員裴嘉鶯以“以信仰之光,照亮前行之路”為題進行了主題演講﹔城西街道黨工委副書記、街辦主任廉珍珍以“品讀百年紅色家書,汲取強大信仰力量”為題進行了讀書分享﹔黨史知識搶答環節,場上的參賽者紛紛舉手搶答,大家在緊張而活潑的氣氛中達到了學習黨史的目的……

據悉,平遙監察文化博物館在黨的百年華誕之際,推出了“建黨偉業風華茂,百年華誕察院慶”活動,有留清風影、愛黨簽名牆、學黨史監察史、重溫入黨誓詞等環節,讓來訪者通過多種形式重溫篳路藍縷、波瀾壯闊、激情燃燒的歲月。同時,博物館還推出學黨史廉政讀書套餐、廉政餐、百年華誕學黨史讀書角等,供博物館工作人員和來訪者自學。

黨史學習教育開展以來,晉中市堅持規定動作和自選動作相結合,具體安排包括五個方面21項,其中18項為省裡規定動作,3項為市裡自選動作。市委明確把黨史學習教育納入黨委(黨組)年度考核和領導干部評價重要內容,納入政治監督、日常監督、巡察監督重要內容。

同時,根據中央和省委實施方案,結合晉中實際,制定“1+3+3”政策體系,即1個實施方案,縣處級以上領導班子、黨支部黨史學習教育和“我為群眾辦實事”等3個具體方案以及流動黨員、“兩新”組織、青少年黨史學習教育3個工作安排。以“方案+安排+導引圖示+任務清單”方式組織指導。

創新模式、“九學”聯動,黨史學習教育入腦入心

“自3月12日開館以來,學校的黨史學習教育展館已接待200多家校外黨政機關、企事業單位黨組織共6000多名黨員前來開展黨史學習教育、舉辦主題黨日活動,接受深刻的思想靈魂洗禮。”6月3日,晉中師范高等專科學校宣傳部副部長劉夠安介紹。

黨史學習教育展館是晉中師范高等專科學校“黨建與思政教育實踐基地”的重要組成部分,以“永遠跟黨走”為主題,集中展示了中國共產黨領導中國人民進行艱苦卓絕的斗爭歷程、所取得的巨大成就和所形成的理論、制度與實踐成果。黨史學習教育開展以來,該校以黨史學習教育展館為依托,專門組建了一支由思政老師組成的黨史學習教育宣講團,開展形式多樣的活動。

全省黨史學習教育部署會后,晉中市各級黨組織迅速行動,創新推出“個人自學、集中學、研討學、講座學、現場學、培訓學、宣講學、觀影學、線上學”九種模式,整合資源、貫通學習。在全市形成了晉中烈士陵園等革命紀念場館及晉中檔案館“晉中記憶”展廳、晉中師范高等專科學校黨史學習教育展館、晉中市職工愛國主義影視教育基地等一批黨史學習教育陣地,充分激發了廣大黨員干部深學黨史踐初心、勇擔使命蹚新路的奮進熱情。

依托黨史理論研究、專題宣講、黨史題材文藝作品展演等載體,晉中在市縣兩級開展基層黨史宣講累計3450余場,制作視頻296個,基層受眾80萬余人次,網絡點擊量100萬人次。同時,還充分利用紅色文化資源,推出13條瞻仰學習線路,組織開展“走紅色印記,悟思想偉力”為主題的“紅色+”黨史文化主題活動。據不完全統計,全市各級黨組織利用紅色資源開展現場教學4900余場,參加人數36萬余人。

兩大行動、四項機制,辦實事解民憂開新局蹚新路

乘黨史學習教育東風,4月28日,晉中市“百億百項城建重點工程”舉行開工儀式,新建項目61項,續建項目39項,總投資達711億元,當年計劃完成227億元。

5月21日,晉中市統計局發布最新數據:1至4月,晉中市經濟各項指標保持快速增長。全市規模以上工業增加值同比增長27.3%﹔固定資產投資同比增長19.7%。特別是重點產業發展良好,煤炭增加值同比增長21.7%,機械行業在吉利汽車等重點企業的帶動下增加值同比增長107.2%。

在黨史學習教育中,晉中市突出“心系群眾辦實事,立足崗位蹚新路”,以“開展兩大行動、健全四項機制”為載體,構建“一台賬三清單”管理模式,全面推進主題實踐活動。開展“學黨史、晒承諾、比作為”行動。市委常委示范帶動,全市副處級以上黨員領導干部普遍建立了黨史學習教育聯系點。市委常委深入各自聯系點12次,解決實際問題22個,帶動各級各部門查擺群眾反映的普遍性問題、痛點難點問題、遺留問題等801個,細化制定整改措施733條,有效解決400余條,確定重大民生項目70項,積極有序鋪開。開展“用黨史、踐初心、興老區”行動。聚焦做好革命老區、困難群眾和烈士后代“三服務”,今年市、縣兩級向4個老區縣、貧困縣投入專項扶貧資金7.5億元,將5.2萬名貧困人口納入農村低保或特困供養,並足額發放各類撫恤補助慰問金540余萬元。

在此基礎上,全市著力健全完善黨員干部志願服務、“解民憂、辦實事”工作、為民服務清單管理、學用結合四項長效機制,各地各部門各單位立足崗位實際、聚焦轉型綜改示范區、晉中國家農高區、能源革命先行區三塊金字招牌和鄉村振興、科創谷建設、基層治理、安全生產等重點領域,想方設法破解難題,確保“十四五”開好局、起好步。(記者白續宏)

(責編:桑莉媛、趙芳)