山西左雲:加快產業發展推進鄉村振興

2021年06月18日17:27  來源:人民網-山西頻道
 

近日,從左雲縣傳來消息,截至目前,全縣宜牧草地達81萬畝,人工種草23萬畝,建成高標准肉羊、肉牛養殖小區80多個,羊飼養量達40萬隻,肉牛飼養量達5萬頭,成為全省20個養羊重點縣之一。全縣涌現出根源、任官堡、金茂源、京奧科技等基礎雄厚、輻射面廣、帶動性強的現代農業龍頭企業18個,涌現出雁門清高、雲中紫塞等小雜糧加工企業11個,擁有農民專業合作社173家,帶動農戶1萬余戶,呈現出企業增效、農民增收的共贏局面。

據介紹,左雲縣以農業供給側結構性改革為主線,採取“科技驅動、以品帶產、龍頭引領、融合富民”四大模式,把現代農業打造成為高質量轉型發展的支柱產業和推進鄉村振興的富民產業,推動全縣農業農村經濟快速發展。

2020年,全縣農作物播種面積達40萬畝,小雜糧播種面積達34萬畝,“三品一標”認証產品達35個,總面積達8萬畝﹔與省農科院、山西農大等科研院所開展深度合作,依托莜麥、胡麻、馬鈴薯、蕎麥四大特色農作物,實施地力提升、良種培育、農技推廣、技術引進等一系列措施,加大投入力度,使小雜糧產量和品質得到大幅提升。大力發展十裡河流域現代農業示范帶,涌現出小雜糧、蔬菜、食用菌等專業村34個。

品牌引路,以品帶產。該縣把發展品牌農業作為推動農業高質量發展的支柱產業,做強基礎,實現集群化推進﹔先后注冊了“雁門清高”苦蕎、白羊牧歌羊肉、清雲香胡麻油、雲中紫塞沙棘飲品、清貧百草園中藥材等地理商標,為農產品走出大山、走向大市場奠定了基礎。截至目前,全縣已擁有7個無公害農產品、9個綠色食品品牌,種養業增加值的50%以上來自特色農業。

融合富農,實惠助農,充分發揮農業龍頭企業的“旗艦”作用,在“企業+基地+園區+農戶”產業化新模式的帶動下,大力推進雁門關農牧交錯帶建設,逐步形成了以肉羊繁殖、肉羊飼養產業帶和標准化園區為重點的植草、養殖、加工、銷售為一體的產業鏈,使養殖業成為農民增收和鞏固脫貧成果的又一支柱產業。(馬靜波 任鍵)

(責編:趙芳、張臨山)