人民網
人民網>>山西頻道>>衛生健康

夏季祛濕有妙招(中醫養生)

高  蕎
2021年06月18日07:44 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  四季養生,夏季重在防暑濕。“濕”是自然界六氣之一,濕與脾相應,故濕多傷脾。濕性黏濁,會影響人體的氣血運行及臟腑的運化功能。

  中醫把“濕”分為兩種:內濕和外濕。濕邪難纏,有不易祛除的特性。內濕是人體的氣機運行過緩,形成了壅滯,有些人體形較胖、愛出汗,走幾步路就會氣喘吁吁,容易犯困,打不起精神,經常出現腹瀉等症狀。

  外濕是由於長期處於潮濕環境,外界的濕邪侵入人體而產生的。常年生活在潮濕環境中的人,應該警惕因外濕誘發的各種疾病,如肩周炎、膝關節積液、骨關節疼痛等。

  常見的祛濕方法有很多。大體分為內治法與外治法。內治法指的是藥物飲食等,外治法有拔罐、艾灸等。

  飲食法。冬瓜、西瓜、絲瓜等,能夠通過利尿來祛除體內的濕氣。茯苓、澤瀉、薏米、赤小豆等食物都有利濕的功效,可熬粥后服用。白扁豆能補中氣、健脾,氣得運化則濕氣自除。

  藥物法。藿香可芳香化濕,暑濕引起的腸胃疾病可使用藿香類中藥緩解。

  外治法。有人喜歡夏天拔火罐,拔完后感覺一身輕鬆。要注意最好用真正的“火”罐,而不要用氣罐、壓力罐等。火罐拔出的不僅是體內的濕氣,還有體內的寒氣。艾灸是祛除體內濕氣的好辦法。艾灸通過對身體穴位的溫熱刺激,不僅能除濕,還有通經活絡的功效。


  《 人民日報 》( 2021年06月18日 19 版)
(責編:張婷婷、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部