太行明珠方便小米粥億級生產線投入運行

2021年06月23日19:28  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月23日電(桑莉媛)日前,太行明珠方便小米粥億級生產線在榆次生產基地正式啟動運行。該項目可年產3億多杯方便小米粥,帶動5萬種植戶,種植谷子面積超過20萬畝。

山西是享譽全國的“小雜糧王國”,全省有雜糧種質資源超過2萬份,佔到全部作物種質資源的2/3以上。特別是谷子的種植面積超過350萬畝,位列全國第一。作為省內眾多特色農產品的代表,山西小米以品質優、口感佳而久負盛名,是山西打造特優農業的“金字招牌”。然而由於種種原因,山西小米一直以來並沒有取得與名聲相符的市場地位。目前,全省有超過80%的小米未經過精深加工,以原糧形式流入市場,科技附加值和經濟附加值無從體現。特別是在小米精深加工領域,一直以來都缺少拳頭產品和知名品牌來打開全國市場。

山西太行明珠集團實業有限公司打造的方便小米粥則填補了省內小米精深加工產業的空白,延長了小米產業的鏈條,把“小”雜糧做成了“大”產業,在打造山西小米為代表的晉字號農產品品牌方面發揮了重要作用,對全省實現鄉村產業發展、推進鄉村振興有著重大意義。

該公司董事會主席張家聲表示,此次投產的億級生產線,是太行明珠方便小米粥的二期工程。隨著消費市場的進一步擴大,企業將陸續開發第三、第四期工程,進一步把企業做大做強。

(責編:李夢文、張臨山)