離石區:“擦”亮環境新底色 “秀”出鄉村新顏值

2021年06月23日15:30  來源:人民網-山西頻道
 

一個個垃圾桶擺放整齊,房前屋后亂堆亂放沒有了,生活垃圾日產日清……如今,走進信義鎮新山灣村,一幅環境優美、和諧幸福的美麗鄉村畫卷徐徐展開。新山灣的改變,是離石區全力推進農村人居環境“六亂”整治工作持續向好的縮影。

自5月19日離石農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動啟動以來,離石區以鄉村“六亂”整治、移風易俗、村級換屆為牽引,力促人居環境、鄉風文明、基層黨建“三大提升”,為扎實推進鄉村全面振興固本夯基,助力鄉村換新顏、展新貌,不斷提高廣大農民的獲得感和幸福感。

“人居環境整治之后,我們村有了一個新面貌,村道寬了,垃圾少了,村子裡看著不光干淨,也整潔了很多。現在我們大家已經養成了講衛生、愛干淨的習慣。”提到村子的變化,新山灣村村民高乃平欣喜地說。

鄉村美不美、干淨不干淨,直接與群眾的獲得感、幸福感息息相關,也事關鄉村振興的底色和成色。作為鄉村振興戰略的第一場硬仗,提升農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是關系民生福祉的民生工程、幸福工程。

在“六亂”環境整治中,離石區按照“支部牽頭、黨員帶頭”的總要求迅速行動,堅持“拆、清、整、綠、建”五措並舉,成立黨員先鋒隊,對本村交通沿線、村庄街巷、農戶庭院、田間地頭、河流沿岸、山體邊坡的亂搭亂建、亂堆亂放、亂扔亂倒等影響村容面貌的現象進行整改恢復,積極引導改變影響農村人居環境的不良習慣,規范和減少垃圾亂丟亂扔、柴草亂堆亂積、農機具亂停亂放、污水亂潑亂倒等影響農村人居環境的現象和不文明行為,將各行政村打造為山清水秀、天藍地綠、村美人和、宜居宜業宜游的美麗鄉村。

除此之外,村級完善健全了村規民約、村級清潔監督制度、清潔積分制度、門前三包責任制度,切實引導村民從思想上、行動上重視環境、保護環境。

截至目前,離石區11個鄉鎮(街道)105個行政村,參與到“六亂”整治行動的村民達13000余戶﹔通過微信公眾號、視頻號等媒體平台宣傳報道15次,懸挂宣傳標語120余條﹔處理已發現的問題,交通沿線836個,村庄街巷1348個,農戶庭院457個,田間地頭53個,河流沿岸108個,山體邊坡4個。

如今,一堆堆垃圾死角被清理,一條條的黑臭水溝被清理,一處處亂搭亂建被拆除、一個個村庄“脫胎換骨”……離石區通過一系列強有力措施,全面加強農村人居環境整治,鄉村“顏值”不斷提高。(王晶晶)

(責編:張婷婷、張臨山)