人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

投資20.3億元 山西大水網“第二橫”龍華口調水工程開工

2021年07月02日15:05 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

6月30日,龍華口調水工程開工儀式在陽泉舉行。作為山西省“兩縱十橫”大水網規劃的重點工程,龍華口調水工程是“第二橫”相關項目的首個開工項目,總投資達20.3億元,計劃工期36個月。

工程分為滹沱河取水樞紐工程、龍華口水庫補水工程、龍華口水庫向盂縣和陽泉市區調水工程三部分。龍華口調水工程從滹沱河干流取水,經無壓輸水隧洞向龍華口水庫補水,由龍華口水庫向盂縣和陽泉市區調水,管道末端接入市自來水公司第四水廠進水管道。主要建設項目包括取水樞紐1座、輸水隧洞2.9千米、輸水管道81.6千米、加壓泵站3座、高位調蓄井1座、穩壓調蓄池1座。

據介紹,該工程完工后,年供水量可達5000萬立方米,將連通忻定盆地、陽泉盆地供水體系,為陽泉市配置龍華口優質水源﹔同時,將改變娘子關水源作為陽泉市單一水源的現狀,對娘子關泉域保護和生態修復等具有重要意義。(段思齊)

(責編:段思齊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部