人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>交城>>交城新聞

老黨員的愛黨情懷

2021年07月07日15:12 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

連日來,交城縣各級各部門陸續為老黨員頒發“光榮在黨50年”紀念章。一枚熠熠生輝的紀念章,彰顯了老一輩革命人對黨和人民的忠誠,他們紛紛表示感到既光榮又自豪,會好好珍惜這份榮譽,繼續堅持理想信念,生命不息,奮斗不止,繼續為黨的事業發光和發熱。

今年90歲的朱玉森,入黨已經65年,佩戴上榮光閃耀的紀念章,他百感交集:“這輩子,做的最對的一件事就是加入了中國共產黨”。

戰爭年代,他任過兒童團長,民兵分隊長,參加過太原、晉中戰役。當兵的經歷、戰場上的九死一生……一幕幕浮現在眼前,他用“感黨恩、聽黨話、跟黨走”九個字,道出了對中國共產黨的濃濃深情。

“我1949年8月參加工作,同年7月入團,1956年入黨,曾三次出席地區先進工作者,兩次省政法先進工作者。后來擔任過縣工交辦任主任,縣化肥廠總支書記兼廠長、縣計委任副主任、縣農委任副主任兼農業局長、縣經委任副主任。1993年離休。我一步一步的成長都離不開黨的關懷。”朱玉森說。

如今,在交城安享晚年的這位耄耋老人,依然不忘共產黨員這一身份,在社區發揮著余熱,經常寫詩作賦,抒發自己對黨的忠誠和對祖國的無限熱愛。他還參加縣老干局組織的“銀發宣講團”,同其他老黨員一道,深入學校、機關給年輕人講黨史。“我今年九十歲了,但我仍覺得充滿力量、充滿活力,還可以為黨的事業做一些貢獻。”朱玉森激動地說。

“今天收獲這枚紀念章,我非常激動,感謝組織以這種特別的形式給予我們老同志無上的光榮感和使命感。”他說,入黨75年來,黨時刻關心著我,鼓勵著我,教育我在人生的道路上,不論職位高低,要始終把握住做人的道德底線,把握住做人的行為准則,這才是最重要的。

老黨員王忠賢,1945年參軍,1946年入黨,參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等戰役,75年的黨齡,見証了黨的崛起,見証了國家的巨變。

7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京隆重舉行。王忠賢便早早戴好黨徽、“光榮在黨50年”紀念章,挺直腰杆,在家人的陪同下坐在電視機前,等待大會的開始。動情之處,王忠賢仔細端詳著手裡的肩章,眼神裡寫滿了自豪與驕傲。

“感謝黨組織,一直惦記著我們!”撫摸著胸前金燦燦、沉甸甸的紀念章,年近80歲高齡的老黨員楊生謙掩飾不住內心的激動,“我是在黨的教育下成長的,作為一名老黨員,我矢志為黨,將為黨和人民的事業奮斗終身。”老人一字一句,執著而堅定。

楊生謙,1963年參加工作,近60年的工作生涯,他始終遵循入黨誓詞,嚴格要求自己。往事歷歷,他的一言一行都呈現在為黨工作、為人民服務的方方面面。

黨的十八大以來,他為充實自己,自費訂閱上千元的報紙雜志,堅持寫心得日記,先后收集整理各種資料120余萬字,編寫宣講材料50余份,為全縣中小學校、機關、社區宣講,每年都在20場以上,不論山區或平川都留下他艱辛的腳印。

2021年3月,他受聘全縣黨史學習教育青少年講師團團長,並為自己約法三章:不吃請、不收禮、不要車接送。無論走到哪裡,也是“清水一杯,講完就回”。“講前備課難入睡,一上講台就入戲,講后回頭找差距,不足短板要補齊。”楊生謙詼諧幽默地說到。

據悉,在交城縣,共有1130名老黨員獲頒“光榮在黨50年”紀念章。在這一批老黨員中,有離退休干部、有農民、有退休工人、有退伍軍人、有知識分子等,黨齡最長的有76年零10個月,他們在黨愛黨、在黨為黨,忠誠了一輩子,奉獻了一輩子,他們用實際行動詮釋著黨員的崇高內涵,用最大的忠誠踐行著聽黨話、跟黨走的無悔榮光與驕傲。孫寶忠)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部