人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

創新育人機制  山西金融職業學院思爾騰鄉村振興產業學院揭牌

2021年07月13日21:32 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原7月13日電(趙芳)今日下午,山西金融職業學院思爾騰鄉村振興產業學院戰略合作簽約暨揭牌儀式正式舉辦。山西金融職業學院與上海思爾騰集團、山西盛科集團三方開展校企共建戰略合作,合辦山西金融職業學院思爾騰鄉村振興產業學院,創新校企合作協同育人新機制,打造一流鄉村振興人才成長搖籃。

山西省教育廳副廳長李金碧致辭。

山西省教育廳副廳長李金碧、中國銀行山西省分行副行長馬軍保﹔太原市社科聯書記、社會科學院院長、市政府發展研究中心主任王耀武﹔太原市草坪區副區長郭佔昌﹔山西金融職業學院黨委書記王小雲、院長田祥宇﹔思爾騰集團總經理袁可可,山西盛科集團董事長張健等參加。

此次合作三方將共同探索鄉村振興“山西模式”,推進職業教育改革發展,努力打造區域校企合作共建樣板、人才培養和創業創新高地,為山西鄉村振興發展提供源源不斷的科技支撐和人才保障。

山西金融職業學院黨委書記王小雲致辭。

王小雲表示,通過此次簽約,為學院實現產教深度融合、推進校企協同育人提供了嶄新平台。學院成立山西第一所產教融合型鄉村振興產業學院,有信心、有決心、有能力,把它建設成山西鄉村振興人才培養的高地,把它打造成鄉村振興校企合作樣板案例。山西金融職業學院思爾騰鄉村振興產業學院的成立,不僅是深化產教融合校企合作,加快構建現代化職業教育體系的需要,也是校企合作三方聯動,構建利益共同體的需要,是深化合作、加強交流、攜手再出發的強力舉措,必將加速學院職業教育提質培優,奏響校企融合發展的最強音、開啟山西鄉村振興的新篇章。

思爾騰集團總經理袁可可致辭。

袁可可在致辭中說,晉商文化是曾經讓世界經濟史學屆為之贊嘆的文化豐碑,是曾經中國經濟獨佔世界鰲頭的根基,而上海又是如今的國際金融、經濟、貿易中心,滬商、晉商之間的合作年深月久。此次思爾騰同山西金融職業學院、山西盛科集團的合作承繼了千年來晉商“誠信、團結”的內核,同時也是加強晉、滬兩地人才交流合作的良好開端,為促進山西鄉村振興發展注入了新動能、提供了新支撐。

據悉,山西金融職業學院自建校以來將“晉商魂”注入學校立德樹人的過程中,積極思考並探索培養社會發展需要的人才。校企合作能豐富其教學體系,將金融專業與鄉村振興實戰融合,彌補鄉村振興人才缺口。

山西盛科集團始創於1987年,以“建設文化地產,弘揚中國先進傳統文化”作為企業發展目標,通過城市更新、文旅開發、產城融合,服務於城市創新發展。2020年,集團成立山西盛科文旅產業發展公司,投身鄉村振興事業,在崛圍山區域,建設城郊森林公園,布局高水准文旅、康養、職業教育園區。

上海思爾騰集團是上海國盛集團旗下的鄉村振興多元混改運營管理平台,致力於“鄉村振興”產業融合及人才振興發展,如今在項目布局長三角及雲南等地的基礎上,總結實踐經驗並提出鄉村振興“以人為本”的發展理念,發起成立長三角鄉村振興人才發展中心及思尓騰鄉村振興學院。

此次共建“山西金融職業學院思爾騰鄉村振興產業學院”是三方關於鄉村振興體系化合作計劃的第一步。未來將建設產業學院實訓基地,培養一批應用型人才,並將加速構建滬、晉二地人才交流機制,依托於思爾騰鄉村振興“投資+運營”體系的實踐成果開展跨區域交流或人才飛地培養。此次合作,三方深刻領會了兩地不同時期的商業文化,立足國家“十四五”規劃,響應鄉村振興戰略,以人才合作為起點,合力解決鄉村振興中的“鑄魂”問題,力爭為山西省乃至全國鄉村振興戰略事業做出貢獻。 

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部