人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

簽約金額16.92億元 中陽縣黑木耳產業助推鄉村振興

2021年07月19日23:01 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網呂梁7月19日電(雷昊)今日,中國(山西·中陽)黑木耳產業高質量發展大會暨產業助力鄉村振興高峰論壇在山西省呂梁市中陽縣開幕。來自全國各地的專家、客商及學者嘉賓通過實地參觀、現場簽約、主旨論壇交流等方式,探索黑木耳高質量發展路徑,共話鄉村振興的產業篇章。

開幕式上,中陽縣作了黑木耳產業專題推介,誠邀大家走進中陽,品鑒木耳美食之盛,探尋鄉村振興之路,共議合作共贏之機。當天,還舉辦了黑木耳綜合體項目奠基儀式,進行了黑木耳採摘、木耳品鑒活動等。值得一提的是,大會上,中陽縣被授予“全國黑木耳產業助力鄉村振興示范縣”稱號。在大會期間召開的產銷對接暨招商引資洽談會上,簽約金額達16.92億元。

中陽縣地處呂梁山脈中部,全縣森林覆蓋率達49.09%,是栽培黑木耳等食用菌的天然寶地。中陽木耳色澤黑、肉質厚、口感好、品質優,是綠色天然的保健食品。

近年來,中陽縣堅持把黑木耳產業作為鞏固脫貧成果、促進農民增收的支柱產業,充分發揮自身優勢,通過政策引導、企業帶動、種植戶參與、市場拓展等方式,推動黑木耳產業從無到有、從小到大,成為富民強縣的農業特色產業,引領中陽縣跨入全國十大木耳基地縣行列。

2021年,中陽縣的菌棒栽植數量為4749.9萬棒,將採收干木耳500萬斤,可實現產值2.25億元,將直接帶動1.5萬農民年均增收8000元,為黑木耳產業的后續發展奠定了基礎。

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部