人民網
人民網>>山西頻道>>教育

同濟大學專家走進平遙中學講學

2021年07月22日16:54 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

7月19日,同濟大學航空航天與力學學院黨委書記兼山西招生組組長石成一行走進平遙中學,在平遙中學多功能報告廳,石成為高三年級部分學生做了題為《與祖國同行,以科教濟世》的專題講座。

石成從同濟大學師生參與平遙古城保護工作談起,回憶了同濟大學教授阮儀三等專家學者曾建議平遙申報世界文化遺產,介紹了同濟大學與平遙的合作淵源。他圍繞同濟大學整體概括、人才培養模式、生活環境、在晉招生情況等內容,為同學們做了系統的介紹。

青年要胸懷祖國,永遠將祖國的國家利益放在首位。石成告誡學生們,愛祖國、愛人民、與祖國同行是一個青年人最基本的素養。作為百年老校,同濟大學始於醫工,興於國立,百十三載初心未改﹔始於西學,是對歐交往的窗口,40%的學生參加海外交流學習﹔一流的學科發展、一流的師資隊伍助推同濟大學走出了一條研究型、綜合性、國際化的一流大學之路。同濟大學發展取得的成就証明了一個道理,隻有與祖國同行、與人民同頻共振才能做大做優做強。

“同濟大學的‘人設’是‘擎天柱’,它的人才培養目標是社會棟梁、專業精英。同濟人胸懷天下,腳踏實地﹔頂天立地,擔當責任。”石成的講話激情澎湃,散發著同濟人的自豪與自信,感染著現場的每一位學生。

以創新筑夢,以科教濟世,同濟大學正充滿創新活力。石成為平遙中學的師生介紹了南浦大橋、港珠澳大橋建設、大興國際機場總進度管控、干細胞與轉化醫學、上海自主智能無人系統科學中心等具體案例,讓大家切實感受到同濟大學深厚的底蘊、強大的創新能力、獨具特色的學科優勢。如今的同濟大學,土木、建筑、環境類傳統優勢學科強者恆強,人工智能、大數據與信息學科迅速崛起,先進制造與智能交通世界領先,基礎學科歷久彌新,管理學科特色鮮明……

這是一堂別開生面的宣講,這是一堂富含溫度的講座,這是一堂激勵前行的大課。“通過剛剛的講座,深深被同濟大學的實力所吸引,在接下來的備考日子裡,定當全力以赴、倍加努力,爭取能考到同濟大學讀書。”講座結束后,平遙中學高三學生馬曉剛說。

此外,石成代表同濟大學向平遙中學授予“優質生源基地”牌匾,平遙中學將充分利用自己的優質教育資源,為國家培養更多的優秀人才。

(袁榮、張春燕)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部