人民網
人民網>>山西頻道>>衛生健康

山西村醫賀星龍:做好疫情防控的前沿“哨兵”

2021年08月12日15:50 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

作為中國三級預防保健網的“網底”,疫情來臨時,鄉村醫生奮戰在基層“一線”,筑牢了基層疫情防控“防護牆”。全國勞動模范、黨的十九大代表、山西省大寧縣太古鎮樂堂村鄉村醫生賀星龍便是其代表之一。

“春節在哪兒過都一樣”

2021年,新一輪新冠肺炎疫情悄然來臨,賀星龍作為基層醫務人員,承擔起抗擊疫情重任,除了樂堂村疫情卡點,他還要負責黃河邊嶺上村疫情卡點。

大寧縣太古鎮嶺上村位於黃河大橋東,與陝西隔河相望,是通往陝西的主道路,來往車輛較多,人員復雜,大寧縣在黃河大橋設立疫情卡點,嚴查秦晉兩省過往車輛和人員。

賀星龍居住的樂堂村距離黃河大橋10公裡,他主動請纓,承擔起代表醫療部門在卡點值班的任務。

2021年2月11日,大年三十,面對依然嚴峻的疫情,黃河大橋疫情卡點更是嚴守執勤。賀星龍再一次主動請求上級,在除夕夜堅守疫情卡點。一連20多天,他和相關部門值班人員晝夜輪流值班,對過往車輛和人員進行消毒、登記、排查、上報等,確保萬無一失。

值班期間,賀星龍和公安部門民警帶著防護用品、方便面、燒餅和暖瓶,堅守在值班點。

“黃河岸邊風大,沙塵過后,飯碗裡就落一層沙土,吹一吹湊合咽下去。有時候,過往車輛太多,忙得顧不上吃,等到登記檢測完畢,泡好的方便面結了一層冰碴。”賀星龍說,這些都已經習以為常。

晚上更難熬,幾個人擠在一輛車上,蓋著軍用大衣,蜷著身子,后半夜氣溫降至零下25攝氏度,凍得睡不著,他們一會兒擠在車上取暖,一會兒下車跑一跑,就這樣捱過了一個個寒夜。

第二天清晨,賀星龍早早起來,繼續做好檢查站各項檢測、勸導、保障等疫情防控工作。因長時間在黃河岸邊執勤,賀星龍的口罩不一會兒就凍得僵硬無比,腿腳也被凍傷。

賀星龍說:“隻要我的守護可以給周邊鄉親們帶來平安,除夕在哪兒過都一樣。”

“做好疫情防控,不能耽誤看病”

就在值班的大年初二凌晨一點左右,賀星龍接到圪垛村一村民的電話,說他父親煤氣中毒昏迷不醒。賀星龍立即趕往患者家裡,隻見患者嘴唇發紫,意識模糊,已不能正常交流。

在賀星龍十多分鐘的緊急搶救下,患者脫離生命危險,他一直守候到天亮,又趕到疫情卡點值班。

疫情防控、疫苗接種、醫療保障……在連續兩年的疫情防控工作中,賀星龍一項也不能落下,尤其是堅持和村干部一起摸排外來人口,宣傳疫情防控知識,為村民測體溫,進行室內外環境消毒等,通過喇叭廣播、發微信等方式,為村民講解防疫措施。

“為了村民健康,再苦再累也值得”

2021年正月初八晚,一場大雪將大山覆蓋。按照工作安排,初九上午,賀星龍在本村疫情防控檢查點值班,妻子勸他:“雪這麼厚,別去了。”賀星龍說:“越是這種天氣越要操心。”

賀星龍清掃出一條通往檢查點的路,並在周圍掃出一塊空地,方便返鄉人員登記。

這樣的小事,賀星龍每天都在做﹔這樣的防疫舉措,許多基層醫務人員都在堅持。雖微不足道,卻對疫情防控工作至關重要。

“疫情防控壓力大、任務重,為了村民的健康,為了打贏這場防疫攻堅戰,再苦再累也是值得的。”賀星龍這樣說。(范麗芳、侯耀強、郝東亮)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部