人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

量質並重 農業生產走向現代化(走好開局之年后半程)

山東樂陵2021年小麥總產量提升1.41%

本報記者  肖家鑫
2021年08月18日10:50 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  習近平總書記指出:“要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生產年年要抓緊。”上半年,我國一招不落抓好糧食生產,保障“菜籃子”供給,著力鞏固拓展脫貧攻堅成果,農業農村經濟穩中加固、穩中向好。

  上半年好的形勢,為奪取全年糧食和農業豐收奠定了堅實基礎。展望下半年,農業生產要繼續抓好糧食生產、抗災奪豐收,全力保障“菜籃子”產品有效供給,推進農業高質高效發展。

  ——編  者  

  

  山東省樂陵市是傳統農業大市,耕地面積110萬畝,盛產小麥、玉米、紅棗等農產品,是國家級商品糧生產基地。

  樂陵市已連續多年獲得國家產糧大縣獎勵,2020年獲得國家產糧大縣獎勵資金3757萬元。2021年收獲小麥86.4萬畝,總產41.08萬噸,比去年增加0.57萬噸,增長1.41%。

  政府主導,做好防災預案

  樂陵市官庄村的田間小路上,多少有些泥濘。兩側的玉米大都生長狀態良好,馬上進入抽穗階段,但也有部分地勢低窪的田地裡,玉米葉有些泛黃。“前些日子的雨太大了,又下得早,玉米還處在抗澇能力較弱的階段,所以有一部分受影響比較大。”官庄村種糧大戶李連雲說。

  7月底,台風“煙花”的登陸讓樂陵市上上下下緊張不已。盡管提前做好防災預案,為保秋糧豐收,市委市政府在大雨來臨當天,派出工作小組奔赴各個鄉鎮,查看農田受災情況,及時引導帶領百姓積極排水救災。

  “在干部的帶領下,我們第一時間抽水排澇,有效減輕了大規模降雨的影響,對秋糧豐收有信心!”李連雲說,在市農業局專家的指導下,村裡選擇先施葉面肥,再用尿素,受災玉米生長情況改善明顯。

  專業托管,提升種植水平

  李連雲承包的土地也是樂陵近幾年建設的高標准農田,具有較好的抗旱抗澇能力。近年來樂陵市共實施高標准農田建設項目75萬畝,2021年度11.3萬畝高標准農田建設項目正順利推進。

  “我們嚴格按照‘田成方、渠相連、路相通、林成網、旱能灌、澇能排、機宜耕’的要求,打造有特色、有規模的高標准農田。”樂陵市農業農村局局長李妍說,項目區小麥每畝可增產40公斤,玉米每畝增產55公斤。

  為解決當前農村“誰來種糧”的問題,樂陵市積極引進“種植托管”“龍頭企業+基地”“合作社+基地+企業”等經營模式,推進訂單種植和產銷銜接,提升種植管理水平。

  “以今年的玉米來說,即使在前期遭遇水災的情況下,我們也有信心在提供托管服務的土地上實現增產增收。”樂陵市金豐公社有限公司總經理李治嶺介紹。

  科技保障,確保糧食豐收

  前段時間,幾十架無人機的嗡嗡聲,成了樂陵市多處田地的背景音,這是在當地綠色高質高效創建項目區對小麥進行“一噴三防”的飛防工作。記者了解到,這一作業飛防面積6.5萬畝,輻射帶動周邊群眾積極進行病虫害防治,確保了夏糧豐產豐收。

  為糧食生產插上科技的翅膀,是樂陵市確保糧食安全的重要舉措。“玉米也同樣如此。”樂陵市農業農村局高級農藝師劉新華介紹,2021年樂陵市玉米播種面積89.3萬畝,通過玉米“單粒精播”“一增四改”等高產栽培技術的推廣,樂陵市玉米整體長勢良好,為秋糧豐產豐收打下基礎。“病虫害防治是確保糧食增產增收的重要途徑,今年下半年,我們將持續為農民提供科學指導,科學使用農藥化肥。”

  為確保今年秋糧生產穩中有升,樂陵突出量質並重、機藝融合、產銷對接,通過探索研究高新技術應用,集成示范推廣成熟技術模式,在全市引領綠色生產模式,圍繞“控肥增效、控藥減害、控水降耗、控膜減污”,示范帶動全市種植業轉型升級和可持續發展,探索應用現代種植技術,提高生產組織化、標准化、信息化程度。此外,樂陵還將進一步做好農作物抗災保收工作,加強秋季作物后期管理,全力准備秋種工作,整頓農資市場,為農業生產保駕護航。

  樂陵市委書記樊廷雷表示,樂陵一方面堅持底線思維,防患於未然,提早落實好各類自然災害防御措施﹔同時把工作做在平時,不斷推進高標准農田建設,加強改善水利設施,科學指導農民種植,逐步走出了一條集約、高效、綠色的現代糧食產業發展道路。

  本期統籌:呂中正 

  版式設計:汪哲平


  《 人民日報 》( 2021年08月18日 10 版)
(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部