人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

以科技賦能農業生產(點睛)

韓春瑤
2021年08月18日10:50 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  上半年,“米袋子”更充實,“菜籃子”更豐富,農業生產形勢持續向好,為奪取全年糧食和農業豐收打下堅實基礎。

  應該看到,無論是逐步提高的農業機械化水平,還是不斷普及的新型農業技術,農業生產成績喜人的背后,農業科技的貢獻不容忽視。相應地,隨著農業現代化進程的不斷推進,農業科技還要繼續發力。

  加強農技推廣,要豐富農技下鄉的渠道,拓寬服務的深度和廣度,打通農技推廣“最后一公裡”。

  加強人才培養,要發揮新型職業農民帶動作用,讓農業新技術、新知識助力農業生產提檔升級。

  此外,圍繞種質資源,也要持續推進破卡點、補短板、強優勢工作,讓一粒好種子成為穩定提高糧食產能的強勁動力。

  農業現代化,關鍵是農業科技現代化。相信在農業技術、人才團隊以及優質種質資源的綜合助力下,糧食豐收、農民增收將更有保障。


  《 人民日報 》( 2021年08月18日 10 版)
(責編:雷昊、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部