人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

謀劃推進重點項目 奮力打造百裡沁河經濟帶“潤城樣板”

2021年08月20日16:42 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

近日,文化和旅游部公示第一批全國鄉村旅游重點鎮(鄉)名單,山西省三個鄉鎮入選,晉城市陽城縣潤城鎮榜上有名。

潤城鎮歷史悠久,文化厚重,生態優美,是北方少有的富有江南風韻的千年古鎮,是太行古堡群密集區、沁河文明核心區。

近年來,潤城鎮按照百裡沁河經濟帶規劃建設要求,堅持“環境治、交通暢、文化興、布局優、產業旺、生態美”的原則,以融入“五鳳朝陽”城市格局、打造晉城市區“后花園”為戰略導向,在鎮域范圍內高起點謀劃建設沁河生態治理、砥洎城4A創建、潤湖公園提升等重點項目,示范引領全鎮高質量高速度轉型發展。

潤城鎮將重要的文化符號三門街作為砥洎城景區的外延空間,建設古今輝映、具有煙火氣息的歷史文化街區﹔規劃建設廟會集市、休閑娛樂、便民服務功能區,重現三巷十二坊商賈雲集、繁榮熱鬧的景象﹔在入口處郭宅府邸建設鎮史館,梳理歷史脈絡,呈現冶鑄、建筑、人文、商貿的演進史,全方位、多維度展示在這片沃土上孕育生長的沁河文明。

同時,開發太行古堡,發展文旅產業。高揚砥洎城龍頭景區,打造天官王府、布政李府、河陽商道古鎮三個骨干景區,形成太行古堡集聚區。並依托鎮域豐富的古建筑,挖掘千年古鎮特色,融入當地特質,打造具有古堡重鎮文化內涵的精品民宿產業。以文創康養小鎮為統籌,抓住沁河治理生態優勢,規劃商業、會展、酒店、康體、濱水樂園等休閑康養項目。

為重塑良好生態,潤城鎮實施沁河生態治理工程,建成了1裡沁河灣濕地公園。將潤湖公園提升、鎮區道路亮化納入沁河生態治理范疇,同步推動王村橋、劉善橋、屯城橋建設﹔實施三門街立面改造工程,拆除“雙違”建筑120處,拆除旱廁1000個,開展雨污分流,進水、排污、強弱電、供熱、供氣等管線全部入地,街巷古朴、整潔、美觀、大方。(麻潞)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部