人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

臨汾翼城:全民義務清掃  “掃”出美麗鄉村

2021年08月23日16:24 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

8月17日一大早,翼城縣南唐鄉橋坡村的村民們開始清掃衛生。“以前村裡打掃衛生是由保潔員負責,現在由村委會組織全體村民進行義務清掃,這樣既增加了村民的凝聚力和向心力,又提高了村委會和黨支部的號召力。”村民張溫山說。

每周二,是翼城縣南唐鄉全民義務清掃日。早七點,隨著村委會大喇叭響起,各村的村民們紛紛走出家門,洒水、掃地、倒垃圾,有序開始清掃責任區。

2016年以前,橋坡村每年僅保潔費用就達上萬元,自從全縣開展全民義務清掃活動,橋坡村按照南唐鄉環境衛生集中整治工作要求,實行網格化管理、全民義務清掃,將責任落實到每家每戶的人頭上,不僅為村裡節省下開支,村內環境面貌也比以前更加干淨衛生。不僅如此,南唐鄉還將全民義務清掃活動延伸到學校,每周一次的義務清掃活動,讓環保意識從小根植於孩子們的內心深處。

近年來,翼城縣大力提倡全民義務清掃活動,切實轉變老百姓“各掃門前雪”的思維,變“要我掃”為“我要掃”,著力優化人居環境,鞏固完善縣域垃圾清掃保潔收運體系,全面實現城鄉環衛一體化。

“通過全民義務清掃,既把農村大大小小的街巷掃干淨了,更把群眾的公共意識、奉獻意識、健康意識掃清醒了,有了好思想,環境衛生就有了好根基。”翼城縣委副書記、縣長劉峰說。

“一開始搞義務清掃,我是真想不通。”裡砦鎮東午寄村黨總支書記何軒說,以前覺得黨員干部就不是干這個的,現在想明白了,環境衛生不是小事,是關乎群眾生活質量的大事,義務清掃花小錢、辦大事,當干部的不帶頭誰帶頭。如今,一到義務清掃日,他總是帶頭拿著掃帚清掃廣場衛生。

想不通可以先干起來,在干中統一思想、打消顧慮。他們發現原來群眾“不聽話”,是源於村一級行政管理職能越來越弱化,村“兩委”沒抓手、沒辦法、沒載體。裡砦鎮通過四個委員會、“小巷總理”治理模式的推廣,化監督於服務中,化引導於服務中,化規范於服務中,干群關系越來越好,村干部威信樹起來了,村裡的規矩也立起來了。

自2016年起,裡砦鎮在翼城縣率先實行全民義務清掃制度,每月2日、16日,各村黨員干部帶頭,組織全體村民開展集中清掃和清理,截至目前已開展了百余次。他們還出台了《農村環境衛生管理辦法和評分標准》《農村環境衛生保潔員管理辦法》《家畜家禽圈養管理辦法》等一系列制度,通過多年努力,群眾認知度和參與度越來越高,全鎮人居環境顯著改善,“人人講文明,處處講衛生”的理念更加深入人心。2019年,裡砦鎮獲得“全國衛生鄉鎮”稱號。

“過去,農村生活垃圾亂扔,人畜糞便滿地,一刮風,塑料袋滿天飛舞,一下雨,黑色污水橫流……這樣的生產生活環境令村民苦不堪言,現在村裡有了垃圾清運車,我們村告別了臭氣熏天的環境。”裡砦鎮張橋村老黨員楊福江頗有感慨地說。他別出心裁,把全民義務清掃編成了《黨員王大憨》小品,並和自己的兒媳婦在鎮上舉辦元宵節鬧紅火時表演,用文藝節目的形式宣傳良好的生活習慣,號召群眾加入全民義務清掃行列。

像裡砦鎮一樣,翼城縣9個鄉鎮結合各自實際,設立義務清掃日,黨員干部率先垂范、以身作則,動員群眾積極投身到全民衛生大掃除活動中。

嘹亮的紅歌、忙碌清掃的群眾,該縣上下鎮、村干部帶頭干、黨員群眾齊參與、人人都是環衛工,全民義務清掃在這裡已蔚然成風。一個個垃圾傾倒點被清理干淨,一條條河流、溝渠被清理干淨,村庄、庭院、交通沿線不斷美化……

臨汾市委常委、副市長、翼城縣委書記王淵說,隻要把人民的力量真正發動起來,什麼困難都不是困難,什麼問題都不是問題。全縣開展的義務清掃活動,不僅刷新著翼城環境面貌的“外在”,還更好地豐富了“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”這一內涵,成為了實現鄉村振興堅不可摧的人民力量。(麻潞)

(責編:麻潞、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部