人民網
人民網>>山西頻道>>產業經濟

山西超(特)高壓輸電線路全部實現智能運維

2021年08月25日18:13 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

“1000千伏湛長一線1—3號鐵塔附近發現三級火點,請四分部立即派人前往現場查看。”8月25日,國網山西輸電檢修公司監控值班人員根據山西電力全景智慧物聯平台監測到的情況,及時向一線班組下達工作指令。

打造山西電力全景智慧物聯平台實現線路智能運維,是國網山西輸電檢修公司成立三年來主抓的一項重點工作。自2019年起至今年7月,該公司立足高起點,瞄准數字化,大力聚焦“立體巡檢+集中監控”的超(特)高壓輸電線路運維新模式,陸續在總長超過1.2萬千米的146條超(特)高壓輸電線路上安裝應用分布式故障診斷裝置、低功耗無線測溫傳感器、分布式光纖覆冰監測裝置等設備,在國網公司系統率先建立起全景智慧物聯平台,實現了全省超(特)高壓輸電線路的全景展示、智慧感知和智能運維監控,為確保線路安全穩定運行和電網高質量發展奠定了重要基礎。

“建立全景智慧物聯平台實現智能運維可以大幅減輕一線人員巡線工作壓力和勞動強度,提高輸電線路故障確定的准確性和時效性。工作人員隻須守侯在平台認真監控,便可足不出戶觀察到重點區段的線路運行情況。”國網山西輸電檢修公司運檢部李杰說。

據悉,隨著全景智慧物聯平台的不斷建設和完善,國網山西輸電檢修公司線路運維的工作質效明顯提升。特別是今年以來,山西電力全景智慧物聯平台的作用得到充分發揮,累計告警1934條次,其中機械外破告警1078條次,等級火點及煙警告警807條次,異物告警39條次,溫度波動異常告警10條次,使相關缺陷和隱患得到及時發現和准確處置,減少了故障發生及電量損失,支持了經濟社會發展。

目前,該公司正全力推進激光點雲三維可視化建模工作,確保年底之前完成。屆時,山西超(特)高壓輸電線路全部實現三維可視化和無人機自主巡檢航跡全覆蓋,整體智能運維水平進一步提升。(杜衡、冉涌)

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部