人民網
人民網>>山西頻道>>旅游

“炎帝故裡 古韻長平”系列①

高平開化寺宋代壁畫:壁畫界的“清明上河圖”

2021年08月26日13:51 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

山西高平,中華民族人文始祖炎帝故裡。這裡歷史遺跡遍布全境,平均每平方公裡就有1.7處文物,密度之大,在全國也非常罕見。境內僅古代廟宇就達2000座,國家級重點文物保護單位更是多達22處,數量居山西之首,整座城市可視為中國古文化的生態博物館。

而在這“中國古建博物館”中,有一座位於高平陳區鎮舍利山的宋代寺廟——開化寺,其建筑規制和建造藝術,代表著宋代建筑的最高水准。寺內大雄寶殿,集建筑、壁畫、彩繪於一室,堪稱三絕。殿內的壁畫,更是中國現存唯一的大型北宋寺觀壁畫,被驚嘆為“壁畫界的清明上河圖”。

開化寺坐北向南。樓台殿宇依勢而建,與蒼鬆翠柏相掩映,與山岡清泉相依偎,風景分外宜人。寺額初名“清涼”,宋改開化禪林,今名開化寺。寺內現存建筑有大雄寶殿、大悲閣、東西配殿、觀音閣、禪堂、偏院等,並有碑碣十余通。考其寺內碑文,開化寺初創於北齊武平二年(571年)。晚唐龍紀、大順間(889—891年),有大愚禪師就山腰鑿穴室建清涼蘭若,寺院規模已相當可觀。宋天聖八年(1030年)改額為開化寺。宋熙寧六年(1073年)重建大雄寶殿。宋元祐、紹聖年間(1086—1098年),再次興工,繪制大雄寶殿內壁畫。金皇統元年(1141年)建觀音閣。元明清各代,屢有修葺,始成今日規模。2001年5月26日被國務院公布為全國重點文物保護單位。

大雄寶殿位於寺內中心的前后院之間,面闊三間,進深六架椽,單檐九脊歇山式屋頂,施以“青混瓦”。殿內梁架徹上露明造,步入殿內舉目可見。殿內梁架斗栱上的彩繪古錢紋、海石榴、龍牙蕙草等,與宋《營造法式》中的彩畫作紋樣極為一致,是中國古代建筑中保存最完整的宋代彩繪圖案。

開化寺大雄寶殿內東、西、北三面滿繪壁畫,共88.2平方米,是中國現存宋代壁畫中面積最大,獨具特色的珍品。壁畫的東壁為佛傳故事,用連環畫形式繪成,殘損嚴重,部分經后人補繪過。西壁大體分為三組,構圖形式也大體相同。中間一組為說法圖,南面及北面一組是佛經故事。畫面構圖嚴謹,筆力遒勁細密,樓台界面與人物並重,人物傳神,界面工整,以大紅大綠的色彩為主,配以瀝粉貼金,更顯得金碧輝煌和絢麗多彩,取得了良好的藝術效果。圖中眾多人物神情各異,動態盎然,其藝術手法之高、畫技之精,完全可以同當時精美的卷軸人物小品相媲美,令人嘆為觀止。

開化寺壁畫,震古鑠今,其特色顯著。布局嚴謹,構思巧妙,採用的為左中右式,或左右式。左右部分又採用連環畫形式,表現故事畫面內容。線描與重彩的融合,相得益彰,形成構圖美。其線條剛勁,頓挫有致,骨法用筆的形象美。宋代畫家,在重傳統技法的基礎上,注重神似,突出觀察生活和重視寫生。開化寺壁畫人物,則以人體修長,面貌清秀,筆力剛勁,衣飾華美,著色輕淡而顯美。

在色彩方面,其畫面色彩妍麗,和諧統一,雅淡清新。以金色顯氣派,以色彩對比顯技藝,大大增加了畫面氣韻。如在衣冠裝飾、廣袖長衫,器物陳設、玉柱欄杆,屋柱房頂等處,大量施以瀝粉貼金,增加立體效果。(文/桑莉媛、圖/高平市委宣傳部提供)

(責編:桑莉媛、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部