人民網
人民網>>山西頻道>>產業經濟

國網山西電力:科技引領助推能源革命

2021年08月30日17:49 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

8月25日,在國網山西電科院新基地中,一片忙碌的景象。國網山西電科院智慧能源示范工程負責人王金浩正帶領團隊成員爭分奪秒地推進山西首個能源互聯網科研實証平台建設工作。

在國網山西電科院新基地中,還有若干支這樣的團隊正在開展新型電力系統光儲柔直、交直流混聯型配用電、信息安全防護、虛擬電廠等設施建設,用於支撐新型電力系統下源、網、荷、儲、充環節運行控制關鍵技術的研究、實証等工作。

今年以來,國網山西電力緊扣國網公司“一體四翼”發展布局,以推進新型電力系統科技攻關行動計劃為抓手,全力深化技術攻關、全力構建創新平台、全力優化體制機制、全力培養科技人才、全力加強黨建引領(“一個推進、五個全力”),助力公司高質量發展。

據了解,國網山西電力持續增加研發投入,每年安排1000萬元資本性支出,滿足實驗條件建設、科研儀器設備購置等資金需求。同時,不斷加大對科技人才支持力度,選拔9名學術帶頭人,三年任期內每年安排100萬元研發經費。精心選拔科技骨干及團隊126人,支持研發經費超590萬。

國網山西電力積極落實國網公司新型電力系統科技攻關行動計劃,在新型電力系統、能源互聯網、儲能與新能源消納等5個領域篩選重大、共性技術研究項目,探索實施揭榜挂帥制,每項研究經費不少於300萬,全面提升公司核心競爭力,為山西能源轉型發展做出了標杆示范作用。公司投資1.3億元系統策劃實施能源互聯網重大科研示范工程,開展新技術科研驗証,支撐山西能源革命。

針對高質量技術成果供給不足、成果轉化力度不夠等問題,國網山西電力加快提升科技創新能力,完善科技布局,優化要素配置支撐。公司推進配網能量路由器、多目全景成像儀等24項產品技術攻關,成功研制世界首套解體變現場空負載試驗裝置。與中國電科院、清華大學等科研院校建立戰略合作關系,基於省電科院等科創基地,培育省部級實驗室4個,共同推進能源互聯網重大科研示范工程建設,實現創新資源開放共享、實驗室聯合共建。公司建設省級雙創中心,出台成果轉化指導意見,開展創新成果評估,組織投資孵化公司簽約創新成果3項,自主研發的“計量二次系統現場校驗儀”首次跨省應用,收益超2000萬元。(張一龍、胡帆、瞿思遠)

(責編:雷昊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部