人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

補短板提品質創品牌 山西全力推動高速公路服務區提質升級

2021年09月01日15:57 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原9月1日電(段思齊)“年內在山西省高速公路服務區建成充電站20座,新開通加油站22座。同時,按照新編制的《高速公路液化天然氣(LNG)加氣站規劃(2021-2025年)》,今年將建成LNG加氣站19座,屆時高速公路配套服務設施將有較大改善。”

今日,山西省委宣傳部(省政府新聞辦)舉行“全面建成小康社會”系列新聞發布會的第十二場發布會,省交通廳有關負責人詳細介紹了山西省在全面建成小康社會進程中全省交通事業改革發展成就有關情況。

高速公路服務區是服務人民群眾出行的重要窗口。近日,省政府辦公廳印發了《山西省高速公路服務區提質升級三年行動方案》。山西省交通廳緊緊圍繞行動方案提出的“國內一流、山西特色、晉韻品質”的總目標,以提升公眾出行服務質量為主線,以設施建設和文明服務為重點,著力解決環境衛生差、服務質量低、服務區品質不高等突出問題。

據介紹,今年國慶前將完成15對服務區的老舊廁所改造,增加廁位數量,合理分配男女廁位比例,有效解決“如廁難”和“衛生差”問題﹔年內新建6個司機之家,讓卡車司機“吃口熱飯”“洗個熱水澡”成為現實。同時,更多服務區將免費開通WIFI等服務,客流量大的服務區率先為殘疾人提供助行器械和無障礙服務,為婦幼群體增設“媽咪小屋”,讓越來越多服務區成為人民群眾出行的“溫馨驛站”。

下一步,山西省交通廳將按照“一年補短板、兩年提品質、三年創品牌”的目標,全力推動服務區管理上台階、服務上檔次。具體來講,2021年全面啟動服務區基礎設施整改提升工作,健全各項管理制度﹔2022年形成一套內實外美、卓有成效的管理體系,大部分服務區服務品質、服務設施將有明顯提升﹔2023年實現規范化、標准化、人性化、智能化管理全覆蓋,將服務區打造成“群眾出行的驛站、展示山西特色的窗口、高質量發展的載體”,形成若干個具有山西特色、晉韻品質的“網紅打卡地”。

(責編:段思齊、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部