人民網
人民網>>山西頻道>>旅游

“炎帝故裡 古韻長平”系列③

高平嘉祥寺:千年古剎,大有乾坤

2021年09月02日09:49 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

高平市區北10公裡的赤祥村,有一座外表朴素、內裡卻大有乾坤的千年古剎,名為嘉祥寺。

嘉祥寺始建於五代后周年間(951—953年),宋元明清各代屢有增修。2013年5月授予全國重點文物保護單位。它歷史悠久,規模宏大,建筑格局完整,主體仍為金元時期的木構建筑,具有較高的歷史價值。寺院建於村西的石砌高台之上,坐北朝南,三進院落,另有兩棵參天古柏生長院中,環境幽雅。

寺內現存建筑有觀音殿、前殿、三佛殿、東西配殿、廂房等,前殿為宋代遺構,余皆明清所建。前殿又名轉佛殿,台基80公分許,面闊三間,進深六椽,四鋪作單昂斗栱,單檐歇山頂,琉璃脊飾,殿內四壁滿繪壁畫,被白灰覆蓋,內容不詳。引人注目的是殿前的兩尊石經幢,氣質古朴,特別是幢身上部半橢圓的結構,形象地展示了絲質幢幡的形態,顯示出經幢早期造型的特色。一為《佛頂尊勝陀羅尼經》,一為《佛說阿彌陀經。經幢如同兩名恪盡職守的衛士,從建寺之時起就挺立在這裡,而今歷經滄桑,已經站立了將近1100年。(文/桑莉媛、王晏如﹔視頻/高平市融媒體中心提供)

(責編:王晏如、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部