人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

推動非常規天然氣產業高質量發展  “煤層氣高效利用”分論壇在太原召開

2021年09月03日19:51 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原9月3日電(趙芳)為了深入推進非常規天然氣勘採用變革,改革煤層氣管理體制﹔加強世界擁有煤層氣資源量大國的合作與科技發揮作用,營造良好的生態環境。3日下午,2021年太原能源低碳發展論壇(以下簡稱“太原論壇”)之“踐行能源革命推動煤層氣高效發展利用”分論壇在山西國貿大飯店金色大廳舉行。

本次分論壇以“踐行能源革命,推動煤層氣高效發展利用”為主題,圍繞“碳達峰”與“碳中和”、“碳交易”、清潔能源發展、增儲上產與技術進步、煤層氣消納技術途徑和煤層氣開發利用五個議題展開討論。

2020年9月,中國宣布二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,中國成為全球低碳實踐的創新者、引領者。2021年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”規劃開局之年,是我國第二個一百年奮斗目標起步之年。山西作為全國能源革命綜合改革試點省,在這樣的背景下努力把太原論壇建設成為具有世界影響力和權威話語權的能源低碳領域高端對話平台、科技成果發布平台和國際合作對接平台,在引導全球應對氣候變化方面貢獻中國力量。

天然氣作為一種潔淨環保的優質能源,幾乎不含硫、粉塵和其他有害物質,在燃燒時產生的二氧化碳也遠低於其他化石燃料。同時它也是較為安全的燃氣之一,不易積聚形成爆炸,能夠從根本上改善溫室效應。

分論壇上,眾多國際國內專家學者在碳達峰及碳中和的政策高度、清潔能源對世界經濟可持續發展的影響、非常規天然氣的勘探開發、綜合高效利用、產業高質量、政府監管、法律保障研討,會場氣氛熱烈非凡,與會嘉賓都進行了熱忱、專業、精彩的演講。

中國煤層氣地質資源量僅次於俄羅斯和美國,位居世界第三。中國的煤氣層探明地質儲量和開發量主要在山西,所以山西在中國乃至國際煤氣層領域具有舉足輕重的作用。近年來,山西已經在能源領域綠色低碳發展上取得顯著成效,煤炭先進產能佔比達到68%,新能源裝機佔比達到30%以上,煤層氣開發利用水平領跑全國。此次論壇的舉辦給政府要員,煤層氣產業領袖和國內外知名專家學者提供一個高層對話平台,以增進和深化煤氣層的探測、開採和使用的高科技融合。

此外,本次論壇不僅僅局限於在會議中討論對煤氣層的高效利用、投資合作和環境保護,還會調動相關政府單位和企業機構的積極性,鼓勵他們將煤氣層相關技術引進來和走出去,造福全人類。

論壇承辦人表示,此次論壇后,山西省太平洋經濟合作委員會將成立一個煤層氣方面的研究院,在非常規天然氣方面繼續深入聯系和加強的政府、國際國內專家學者和企業間的溝通和協作。

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部