人民網
人民網>>山西頻道>>本網關注

雙碳目標引領山西清潔能源轉型國際合作步伐

2021年09月05日07:31 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原9月5日電(趙芳)9月4日,2021太原能源低碳發展論壇(下稱“太原論壇”)第一屆中歐清潔能源轉型國際研討會於成功舉辦。本屆研討會聚焦中歐煤炭轉型解決方案的三大重點領域:能源企業轉型、氫能經濟與分布式可再生能源。

會上,專家代表進行了系列主題發言。道達爾、西門子等國際能源領軍企業分享了其轉型心得,並就山西煤炭產業鏈相關企業轉型戰略如技術研發、新的商業模式及增長點的探索與培育進行了交流﹔有關氫能在清潔能源轉型的地位,中國工程院院士彭蘇萍從技術角度進行了深入解讀,多位專家也從不同角度探討了歐洲綠色氫能發展的經驗與教訓,並為中國氫能經濟特別是綠氫產業的發展積極建言獻策﹔中歐多位專家還就分布式能源,尤其是分布式可再生能源這一議題做了前瞻性研判。與此同時,參會的智庫、投資機構也為中歐在以上領域雙邊合作指明了方向。

據介紹,研討會依托太原能源低碳發展論壇舉行,旨在為把太原論壇打造成具有世界影響力和權威話語權的能源領域高端對話平台、科技成果發布平台和國際合作對接平台,貢獻歐洲各國在能源轉型領域的智慧和力量。來自國內外的各位專家學者、世界銀行局長、德國能源部部長代表等國際組織和外國政府官員、企業界的新老朋友相聚太原,共話友誼,智慧交鋒,合作簽約。

此外,太原能源低碳發展論壇與博眾能源轉型論壇以及山西省能源研究會簽署了三方合作備忘錄,以推進山西清潔能源轉型議程。三方將合作協調和組織德國與山西有關各方之間的交流合作,其形式包括研討會、實地考察和培訓等。此外,各方將支持與能源轉型相關的研究以及與德國和山西省有關機構、院校的項目合作。中歐清潔能源轉型國際研討會將作為太原論壇的永久分論壇,擇機在中歐兩地交替舉辦。

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部