人民網
人民網>>山西頻道>>地市鏈接

“最多跑一次”升級為“一次不用跑” 太原檢察機關試行律師互聯網閱卷

2021年09月05日21:34 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

人民網太原9月5日電(張婷婷)為更好服務保障律師執業權利,減少律師閱卷的奔波,太原市人民檢察院向社會發布信息,即日起太原檢察機關啟動律師互聯網閱卷試點工作。至此,在太原律師閱卷“最多跑一次”升級為“一次不用跑”。

據悉,律師互聯網閱卷系統搭建在“12309中國檢察網”上,具有在線身份核驗、閱卷申請、閱卷辦理、信息推送、卷宗下載等主要功能。律師可登錄“12309中國檢察網”申請網上閱卷,檢察人員審核通過后,會及時通過互聯網將電子卷宗提供給律師,並同步向律師發送短信,告知電子卷宗下載密鑰、文檔密碼等信息,實現網上閱卷全過程信息及時可知。

哪些案件可以申請互聯網閱卷?據太原市檢察機關相關負責人介紹,除涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的案件,未成年人犯罪案件,同案犯在逃的刑事案件以及其他不宜提供互聯網閱卷的案件。根據系統設定及前期試點經驗,互聯網閱卷目前僅針對檢察業務應用2.0系統受理的案件。

針對律師在申請時有什麼需要注意的事項的問題?檢察機關也表示,律師在進行了在線身份核驗、綁定案件后,申請互聯網閱卷時,目前隻能在電腦網頁端提出在線閱卷申請(即互聯網閱卷申請),若通過手機登錄12309平台申請,則提交的為現場閱卷申請。

(責編:張婷婷、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部