人民網
人民網>>山西頻道>>鄉村振興

山西嵐縣:“三訪三問”筑牢換屆基礎

2021年09月06日16:35 | 來源:人民網-山西頻道
小字號

“您對村裡發展有什麼好的建議?”“您對現任干部履職情況作何評價?”“本次換屆人選,您有什麼好的建議?”……

連日來,山西嵐縣普明鎮“三訪三問”工作小組深入田間地頭、農戶炕頭,同群眾嘮家常、講政策、圈人選,使群眾消除顧慮、打開心結、說真心話、推薦中意人,收集真民意、匯聚真民生,持續提升廣大黨員干部群眾對換屆選舉工作的滿意度。

自嵐縣村(社區)“兩委”換屆選舉工作開展以來,嵐縣普明鎮黨委早謀劃、早安排,迅速成立了3個“三訪三問”工作小組,在鎮黨委統一安排調度下,逐村逐戶開展訪黨員、訪群眾、訪干部,問發展、問評價、問人選。在走訪中,對照人選標准要求,對各村黨員群眾進行逐個訪問,通過宣傳換屆政策、了解本村發展建議、現任干部履職情況、換屆意向人選,摸清換屆底數,排查換屆隱患,融洽干群關系。針對流動黨員、在外務工群眾,該鎮通過電話、微信等方式進行溝通訪問,確保每戶人員、每個意見都不落下,真正做到全鎮 “三訪三問”全覆蓋、無空擋、無盲區。

此外,該鎮在走訪結束后,“三訪三問”小組把征集到的群眾意願、了解到的換屆意向人選、黨員群眾反映的意見建議及時進行匯總上報,鎮黨委針對各村“三訪三問”情況召開黨委會議進行分析研討,確保把群眾滿意度高、工作能力強、真正能推動鄉村振興、熱心為群眾辦實事好事的干部選出來。

“想不到,我們鎮這次換屆工作做得如此扎實,我覺得我們的權利和意見得到了尊重,我將謹慎投出我的這一票,真正為村裡選出素質高、能力好、作風正的‘領頭雁’,帶領我們走向振興!”“三訪三問”結束后,普明村村民李大爺感慨道。

據統計,此次走訪干部群眾8000余戶,歸檔整理談心談話表100余份,形成調研報告18份,補充更新村級后備干部30余人,為進一步抓嚴抓實村隊伍建設,選優配強村“兩委”班子,為高質量換屆打下了堅實的基礎。(牛燕飛 牛艷茹)

(責編:趙芳、張臨山)

分享讓更多人看到

返回頂部