人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

【轉型進行時】

聚言匯智 “雙碳”目標下的綠色轉型(二)

2021年09月10日07:15 | 來源:山西日報
小字號

氣候問題是當前全球共同面臨的問題,2021年太原能源低碳發展論壇的其中一個分論壇,就以“氣候——碳達峰碳中和與綠色轉型”為主題,探討加強國際合作共同應對全球氣候變化,以及如何有效控制碳排放實現綠色轉型。

保護環境需要全人類共同努力

阿爾及利亞駐華大使艾哈桑·布哈利法說:“過去兩年間,我們已經看到了全球變暖對整個地球的影響,自然災害不斷發生、海平面逐年上升等都提醒我們,如果不限制碳排放,將導致許多國家、島嶼和太平洋小國消失。這次論壇讓我更加期待第26屆聯合國氣候變化大會將取得的重大成果,為了人類永續發展,必須堅定承諾夯實環境成果。”

中國提出“雙碳”目標是一個非常宏偉的願景,要實現這樣一個目標,任何人、任何產業、任何行業都不可能置身事外。在艾哈桑·布哈利法看來,必須提高警惕,喚醒良知。當前情況下,減少溫室氣體排放、保護環境,不是某個個體的事情,是需要全人類共同努力來實現的,包括工業、科技、教育,各行各業,諸多領域。他說:“這事關保護我們生存的家園,關乎子孫后代的生存棲息地。我們必須減少溫室氣體排放,並實現《巴黎協定》設定的目標,這就需要全球所有國家一起,共同參與共同努力。”

自從2016年《巴黎協定》簽署到現在,世界各地已經有很多國家紛紛出台了支持綠色產業發展的相關政策,阿爾及利亞也採取了積極的舉措。艾哈桑·布哈利法介紹,阿爾及利亞制定了國家氣候計劃,並在全國大范圍應用可再生能源,力爭在2035年前可再生能源生產能力達到1.5萬兆瓦。到2021年,他們已經架設可生產1000兆瓦的太陽能設備,而且阿爾及利亞政府還實行了轉產計劃,計劃涉及百萬余輛液化石油氣小汽車和2萬余輛壓縮天然氣大客車等。他特別指出:“中國國家主席習近平作出了減少溫室氣體排放的承諾,中國力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,中國的堅定承諾為全球各國樹立了榜樣。阿爾及利亞作為非洲地區的發展中國家,也會做好碳減排工作,為全球可持續發展貢獻力量。”

“碳平等”有利於推動“雙碳”目標實現

北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院生態文明研究中心聯合主任周晉峰,在論壇中帶來了題為《以生態文明思想指導應對氣候危機》的演講,他提出了“碳平等”的觀點,認為要考慮平等的碳排放權和平等的減碳責任。在“碳平等”得到充分尊重的基礎上,從個體來減碳,才能有效管住使用端,碳市場才能健康,需求上的管理也才能更科學。

“碳平等”的概念從何而來,周晉峰解釋說:“拿山西來說,大量的能源輸送到外地去,供給外省建設,但山西能源企業的排碳仍在山西本地算賬,這就產生了平等的問題,比如輸出去的電不應該算山西的碳配額,這樣才合理。在此背景下,我們提出了‘碳平等’的原則,它的意義在於從使用端、消費端去參與控制碳排放,在有限的資源下,做到很好的公平管理。”

周晉峰認為,今天我們面臨的生態危機、氣候危機皆因人而起,隻有人的改變才有可能把這場危機應對好。作為消費者,當你再次買東西的時候,你關注這個產品是不是有效地做到了碳最低。當產品挂了碳標簽之后,消費者依據碳標簽而做出的選擇,將對產業變革產生非常大的推動。在碳額度調配上如果考慮這一因素,計算方式從使用端、終端上去考量,是非常可行的措施,而且對“雙碳”目標的達成會有積極貢獻。

除了“碳平等”有利於推動“雙碳”目標的實現,周晉峰還提出,“雙碳”目標並不是基於國際壓力或者其他外部因素,而是我們自身生存發展的本質需要,是生態文明建設的需要。他說:“基於生態文明思想指導的自主的決定非常重要,要開啟生態文明時代,就要以生態文明思想指導一切工作。生態文明時代不同於工業文明時代,如果我們都去思考、調整,那降碳就有很大的空間,對實現碳達峰碳中和和生物多樣性保護,都將會起到積極的作用。”

當下,汽車已經成為人們生活當中必不可少的一種消費品,周晉峰認為,電動並不能簡單地等同於綠色。他說:“汽車有兩個環節涉及低碳,一是生產環節,有大量的排碳﹔第二使用環節,不管是燒油還是用電,仍然有碳排放。所以電動汽車首先解決的是城市污染問題,但是使用它的過程如何有效減少碳排放仍依賴於清潔電的比例。隨著清潔電的比例增加,電動汽車的碳排放會逐漸減少。

實現減碳低碳山西大有可為

山西是能源革命綜合改革試點,不管是在新能源方面,還是在傳統能源的綠色清潔發展方面,山西都在努力。

周晉峰認為科技是第一生產力,也是減排降碳最關鍵的內容,對於山西這樣一個傳統能源大省來說,碳排放總量比較大,同時,基於碳捕獲、碳儲存和碳利用技術的不斷發展,碳也會開發出新的利用價值,在這些方面,山西企業大有可為。另外,山西在自然碳吸附上也是非常有前景的,煤炭都是由植物演化而來的,山西有這麼多的植物積累,利用自然手段來增加自然的碳匯和碳儲備,也是未來可以考慮的一個方向。

“雙碳”是一個綠色商機,給全球帶來了新的機遇。艾哈桑·布哈利法說:“山西是能源大省,阿爾及利亞也是化石燃料、石油和天然氣的主要生產國,是世界第三大天然氣出口國,也是歐盟第三大天然氣供應商。作為非洲國家,阿爾及利亞是世界上日照率最高的國家之一,每年大約有3200小時的日照時間。希望利用這個巨大的機會,用於生產清潔電力。我們希望能與山西、與中國,在光伏裝置、工廠和光伏組件發電方面,與擁有豐富專業知識的中國公司合作。”

進入新發展階段,習近平總書記站在戰略和全局高度,提出我國力爭於2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和目標,之后在多個重要場合反復宣示碳達峰目標和碳中和願景,中國成為全球低碳實踐的創新者、引領者。在此背景下,山西作為全國能源革命綜合改革試點,實現高質量低碳轉型發展,對於推進全國能源穩步轉型、如期實現碳達峰碳中和目標願景至關重要。(記者程國媛)

(責編:桑莉媛、趙芳)

分享讓更多人看到

返回頂部